トマトジュースの消費に★トマトライ麦パン レシピ・作り方
材料(約6人分人分)
- ★強力粉
- 375g
- ★ライ麦粉
- 125g
- トマトジュース(食塩無添加) + 水
- 合わせて290〜300cc
- 砂糖
- 小さじ2杯
- ドライイースト
- 8g
- 塩
- 小さじ2杯
- レモン汁
- 小さじ1杯
- オリーブオイル
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
- ボウルに★印を入れ、軽く混ぜ合わせる。
トマトジュース+水は、電子レンジで人肌程度に温めておく。
-
- 2
- 1にトマトジュース+水、砂糖、ドライイーストを入れ、捏ね合わせる。
ある程度生地がまとまったら、レモン汁、塩を入れ、よく捏ねる。
-
- 3
- 生地の表面が滑らかになってきたら、オリーブオイルを入れ、生地に馴染むまで、よく捏ねる。
トータルで15〜20分程度捏ねる。
-
- 4
- 生地が完成したら、丸く形を整え、ボウルに入れてラップする。
暖かい所に置くか、オーブンの発酵機能を使用し、40~60分程度、一次発酵を行う。
-
- 5
- 生地が2倍になるまで膨らんだら、一次発酵を終了する。
生地を軽く潰してガス抜きをする。
-
- 6
- 生地を表面が滑らかになるように丸めて、ラップをかける。
15分程度生地を休ませる。
-
- 7
- 角皿にオーブンシートを敷き、直径15cm程度に整えた生地を置く。
ラップをかけて、暖かい所に置くか、オーブンの発酵機能を使用し、20~30分程度、二次発酵を行う。
-
- 8
- オーブンを180℃に余熱する。
-
- 9
- 二次発酵が終わった生地に、薄く強力粉(分量外)を手で馴染ませ、ナイフで切りこみを入れる。
-
- 10
- 180℃のオーブンで、45~50分程度焼く。
-
- 11
-
- 全形です。
おいしくなるコツ
食塩無添加のトマトジュースを使用しています。
食塩が添加されている場合は、塩の量を減らして下さい。
濃厚なトマトジュースの場合は、水をやや増量して下さい。
きっかけ
トマトジュースを消費したかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません