冷たいそら豆スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミーコさん52
そら豆は初夏に採れるから夏豆とも言いますね。
初夏限定の冷たいスープを作ってみました。

材料(4~5人分)

そら豆
200g
玉ネギ
小1個
オリーブオイル
大1,5
牛乳
300cc
ブイヨン
1個
200cc
クリーム(フレッシュ)
お好みで

作り方

  1. 1
    さやから出したそら豆を10分程茹でたらザルにあけて冷まします。
  2. 2
    冷めたら薄皮を剥きます。
  3. 3
    薄く切った玉ネギをオリーブオイルで炒め、そら豆と水とブイヨンを入れて8分ほど煮ます。
  4. 4
    ③が冷めたらミキサーに移し、牛乳を加えて撹拌します。
    (小さいブレンダーなので、2回に分けて撹拌しました)
  5. 5
    カップに入れ、冷蔵庫でよ~く冷やしてから頂きます。
    お好みでクリームを入れるとまろやかな味になります。

おいしくなるコツ

クリームが無かったらコーヒーフレッシュでも美味しいです。

きっかけ

家庭菜園でそら豆が沢山採れたので、初夏限定のスープを作ってみました。

公開日:2014/05/28

関連情報

カテゴリ
豆スープそら豆玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ミーコさん52 市民農園で野菜作りをしています。 無農薬の自家製野菜を使った簡単な料理を紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする