春の味覚☆グリンピースの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- グリンピース
- 1パック
- 米
- 2合
- 塩
- 小さじ1.5
- ほんだし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- グリンピースは洗い、塩をひとつまみ入れた沸騰したお湯300mlで4分茹でる。
-
- 2
-
- 茹で汁とグリンピースに分ける。
-
- 3
-
- 米を洗い水を切った後、茹で汁を注ぎ、指定量まで水を足す。
塩とほんだしを入れて軽く混ぜていつもどおりに炊飯する。
-
- 4
-
- 取り分けておいたグリンピースを入れて10分蒸らす。
-
- 5
-
- 軽く混ぜたら盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
グリンピースは茹で過ぎず、ちょっとコリコリするくらいが美味しいです。
きっかけ
グリンピースを一番おいしく食べたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません