甘くて美味しい!安納芋と蓮根の、マヨサラダ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 安納芋
- 3個
- 蓮根
- 15㎝程度
- ☆白ゴマ
- 大3
- ☆マヨネーズ
- 大3
- ☆塩
- 少々(お好みで)
- かぼちゃの種(あれば)
- 適量(お好みで)
作り方
-
- 1
-
- 蓮根は、皮を剥き粗めにみじん切りにします。
-
- 2
-
- タジン鍋に、水1㎝ほど入れ沸騰させます。安納芋を入れ、蓋をして15分蒸し焼きにします。
*途中で、ひっくり返して下さいね。竹串で刺してみて、刺さればokです。
-
- 3
-
- ②の安納芋は、皮を剥きマッシャーで潰します。
-
- 4
-
- ③に①の蓮根と、☆の調味料を入れて、混ぜ合わせます。
器に盛り付け、お好みでかぼちゃの種を飾ればoです。
おいしくなるコツ
かぼちゃの種の変わりに、ナッツ類なら何でもokです。
主人がかぼちゃが苦手な為に、安納芋で使用しましたが、かぼちゃでも美味しいと思います(^-^)
きっかけ
家にある材料で、簡単に作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
さつまいも
- 料理名
-
安納芋とかぼちゃの、マヨサラダ