ヘルシー♪野菜たっぷり、塩ビーフン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ケンミンの焼きビーフン
- 2袋(140g)
- 新玉葱
- 中1個
- キャベツ
- 3枚
- 人参
- 1本
- 椎茸
- 5個
- 乾燥キクラゲ
- 10g
- 卵
- 3個(Lサイズ)
- サラダ油
- 小1
- ●みりん
- 小2
- ●塩麹
- 小1
- 豚肉
- 150g
- 胡麻油
- 小1・大1
- 塩麹
- 小3
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
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- 新玉葱・人参は、薄切りにします。キャベツは、3枚ちぎって芯は、包丁で切り落とします。食べやすい大きさにざく切りにします。椎茸は、石づきを切って薄切りにします。
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- 2
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- 焼きビーフンは、お湯が沸騰したら火を止めて、蓋をして余熱で5分置きます。ざるにあげて、水気を落とします。
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- 3
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- 乾燥キクラゲは、ぬるま湯で20分時間を置きます。
(ビーフンによっては、ふやける時間も違うので、説明書通りでOKです)
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- 4
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- 卵に、●の調味料を入れて軽く混ぜ合わせます。フライパンにサラダ油を引き、スクランブルエッグを作ります。出来たら、ボウルにあげておきます。卵の硬さはお好みでOKです。
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- 5
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- フライパンにごま油を小1引き、豚肉と人参と新玉葱を炒めます。
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- 6
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- ⑤の野菜が柔らかくなったら、③のキクラゲ・キャベツ・椎茸を入れ、更に炒めます。馴染んだら、水100ccと塩麹を入れて、蓋をして5分蒸し焼きにします。
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- 7
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- ⑥に、②の焼きビーフン・④のスクランブルエッグ・残りのごま油を入れて軽く全体に馴染ませます。
器に盛りつけたら、完成です♪
おいしくなるコツ
焼きビーフンの硬さは、お好みですが、硬めが美味しいので、麺が伸びない為にも炒める時はテキパキと作業して下さい。
野菜は、ご家庭であるものでOKです。
きっかけ
道の駅で、新鮮な野菜を沢山購入したので。
関連情報
- カテゴリ
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ビーフン
- 料理名
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野菜たっぷり、塩ビーフン