3月!イチゴがおいしい!母のババロアケーキ! レシピ・作り方

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イチゴの甘酸っぱさとブルーベリーの酸っぱさが、美味しいです。すごく甘党の方は、砂糖の量を全体的に多くしてください。スポンジは、焼いたものの半分使いました。

材料(18㎝の焼型人分)

3個
砂糖
60g
牛乳
大さじ2
小麦粉
80g
ベーキングパウダー
小さじ1
バター
25g
バニラオイル
少々
イチゴ ババロア生地の分
110g
砂糖 ババロア生地の分
15g
レモン汁
大さじ1
80ml
粉ゼラチン
大さじ1.5
水 ゼラチンをふやかす分
大さじ3
卵黄
1個分
砂糖 卵黄に混ぜる分
10g
生クリーム
80g
砂糖 生クリームに混ぜる分
10g
ラム酒
少々
飾り用イチゴ
10粒ぐらい
飾り用ブルーベリー
パック3分の1ぐらい
飾り用生クリーム
30g
砂糖 飾り用生クリーム
5g
ラム酒
少々

作り方

  1. 1
    はじめにスポンジを焼きます。
    小麦粉とベーキングパウダーをふるいます。
    オーブンを温めておきます。
    卵を室温に戻しておきます。
    バターは、湯煎して溶かしておきます。
  2. 2
    ボールに卵を入れてハンドミキサーでよく泡立てます。途中砂糖を2回に分けて入れて泡立てます。泡立ったら牛乳を入れて混ぜます。バニラオイルも入れます
  3. 3
    2に小麦粉とベーキングパウダーを少しづつ降りいれながらさっくり混ぜて混ざったら溶かしたバターを手早く入れてこねないようにボールを回して混ぜます。
  4. 4
    オーブンシートを敷いた型に流して少しだけ高いところから型を2回ぐらい落として空気を抜いて天板にお湯を少しはったところに入れて焼きます。だいたい35分ぐらい180度で焼きます。
  5. 5
    途中オーブンをみて焦げそうだったらアルミホイルをかぶせて焼きます。焼けたら型から出してビニール袋に入れて密封しておきます。
    冷めたら包丁で横半分に切って型に一枚を入れておきます。
  6. 6
    イチゴのババロアを作ります。ミキサーにイチゴと砂糖を入れて細かくしてレモン汁を入れておきます。ゼラチンに水を入れてふやかします。鍋に水と砂糖を入れて火にかけて砂糖を溶かします。
  7. 7
    鍋の火を止めてふやかしたゼラチンを入れて溶かします。
    ボールに卵黄と砂糖を入れて混ぜたところに6の鍋のものを入れて冷ましながら混ぜます。さらに6のイチゴも混ぜて混ぜます。
  8. 8
    ボールに生クリームと砂糖を入れて泡立ててラム酒を最後に入れます。
    7の中に入れます。混ぜて固まらないうちに5の上に流して冷蔵庫で固まるまで冷やします。
  9. 9
    仕上げの生クリームと砂糖をボールに入れて泡立ててラム酒を入れます。ができたら塗ります。
    イチゴをスライスして飾ります。ブルーベリーも飾ります。
    断面は、ピンクのババロアが、見えます

おいしくなるコツ

スポンジもババロアも良く泡立てます。ふわふわに仕上げます。

きっかけ

3月!イチゴがおいしい!母のババロアケーキ。これは、イチゴの大好きな母のお祝いのために焼いたケーキです。母には、いつもイチゴのケーキを作りますが、今回は、ピンク色が可愛いなと思ってババロアを重ねてみました。

公開日:2014/03/09

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ牛乳・乳飲料
関連キーワード
イチゴババロア ババロアケーキ イチゴ ケーキ
料理名
イチゴがおいしい!母のババロアケーキ

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