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小松菜と海老と筍の、春巻き レシピ・作り方

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駄目だバブルス
カラッと揚がって、あっさり味の春巻きです!(^^)!
主人にも大好評でした❤

材料(4~6人分)

鶏ミンチ
300g
生姜
1片
塩麹
大2
海老
10匹
筍の水煮
1/2袋
小松菜
2束
春巻きの皮
10枚
サラダ油
適量(春巻きがかぶる程度)
☆小麦粉
大2
☆水
100cc
料理酒
大1
胡麻油
大1
★鶏ガラスープの素
小1
★水
100cc
★水溶き片栗粉
片栗粉大1:水100cc
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作り方

  1. 1
    海老は、皮を剥き竹串で背ワタを取ります。
    料理酒につけて、常温で15分置きます。
  2. 2
    鶏ミンチに、塩麹と生姜のすりおろしを入れて、全体が馴染むように混ぜ合わせます。冷蔵庫で1時間以上時間を置きます。
  3. 3
    ①の海老は、さっとボイルし、細かく切ります。
    筍は、細切りにします。小松菜は、みじん切りにします。
  4. 4
    フライパンにごま油を引き、②の鶏ミンチを炒めます。パラパラにほぐれてきたら、③の材料も入れて炒めます。★を入れて、とろみが出たら、火を消して冷まします。
  5. 5
    ☆の材料をカップに入れて、混ぜ合わせます。
    (春巻きののりに使います)
  6. 6
    春巻きの皮をひし形に広げて、④をのせます。手前を2回織り込み、両端を折りたたみます。くるっと1回巻きこんだら⑤ののりを奥側につけて閉じます。
  7. 7
    ⑥の完成図です。今回は10本作りました。
  8. 8
    鍋にサラダ油を引き、140~150°になったら、⑦をこんがりきつね色になるまで揚げます。

おいしくなるコツ

②の工程で、時間がある方は、半日以上漬け込んで下さい。 具材が余ったら、ご飯のおかずにどうぞ!(^^)!揚げる時は、塩麹が入っているので、焦げやすいので気をつけて下さいね♪

きっかけ

テレビで、春巻きを作っていたので、食べたくなりました。家にある材料で、考えて作りました。

公開日:2014/03/06

関連情報

カテゴリ
春巻き
料理名
小松菜と海老と筍の、春巻き

このレシピを作ったユーザ

駄目だバブルス ご訪問、有難うございます♪♪ 2014年9月30日、第1子無事に男の子を出産しました(^u^)❤初めての育児で、毎日忙しい日々を送っています♪ これからは、ゆっくりと子供のペースに合わせながら、出来る時に皆さまの素敵なレシピを参考にさせて頂こうと思います。簡単で栄養のあるレシピを、どんどん作りたいと思います!(^^)! これからも宜しくお願いします!(^^)!

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