アプリで広告非表示を体験しよう

真子とろろ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
C+子
真子を焼いてお弁当にも♪海苔&とろろチーズで挟んであるのでお箸でつまみやすく、お弁当箱につぶつぶが残りません^^

材料(1人分)

真子
小約2cm(筒切り)
長芋
小約1cm(輪切り)
焼き海苔
約3×4cm
スライスチーズ
↑より少し小さめ
醤油・めんつゆ
数滴
青海苔
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    真子は切り口を上にして海苔に乗せ、スプーンで押し広げて醤油を数滴なじませる。
  2. 2
    1の上に、すりおろしてめんつゆを数滴混ぜた長芋をスプーンで乗せる。
  3. 3
    アルミ箔に乗せてフライパンに蓋をして、弱火でゆっくり蒸し焼きにする(付け合せの野菜も一緒に)
  4. 4
    とろろの表面が固まったら、スライスチーズを乗せて、アルミ箔ごとお魚グリルに移して弱火で表面を焼き、最後に青のりを振って出来上がり♪

おいしくなるコツ

真子餅トーストに似てますが、餅じゃなくてとろろを使っているので冷めてももちもち♪(←コツじゃないな?)

きっかけ

旬の真子お弁当アレンジ♪

公開日:2014/03/01

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
料理名
真子とろろ焼き

このレシピを作ったユーザ

C+子 いちにちの シアワセ運ぶ 焼きたてパン♪ ホームベーカリーを使い始めて3年目。 ずっとパナソニックの食パンミックスを使ってましたが、最近自分で材料を配合して焼くようになったら、これがおいしい!(安いし^^:) なのでいろいろ焼いてみて、記録をかねてレシピをアップしていきたいと思います。 レシピというにはしょうもなくてすみません^^ ホームベーカリー機種:ナショナルSD-BH101

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする