材料(1人分)
- 真子
- 小約2cm(筒切り)
- 長芋
- 小約1cm(輪切り)
- 焼き海苔
- 約3×4cm
- スライスチーズ
- ↑より少し小さめ
- 醤油・めんつゆ
- 数滴
- 青海苔
- 少々
作り方
-
- 1
- 真子は切り口を上にして海苔に乗せ、スプーンで押し広げて醤油を数滴なじませる。
-
- 2
- 1の上に、すりおろしてめんつゆを数滴混ぜた長芋をスプーンで乗せる。
-
- 3
- アルミ箔に乗せてフライパンに蓋をして、弱火でゆっくり蒸し焼きにする(付け合せの野菜も一緒に)
-
- 4
- とろろの表面が固まったら、スライスチーズを乗せて、アルミ箔ごとお魚グリルに移して弱火で表面を焼き、最後に青のりを振って出来上がり♪
おいしくなるコツ
真子餅トーストに似てますが、餅じゃなくてとろろを使っているので冷めてももちもち♪(←コツじゃないな?)
きっかけ
旬の真子お弁当アレンジ♪
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