タイ風炒め物第2弾!☆ ブロッコリーと春雨炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イタカシ
皆大好きタイ料理。美味しくて簡単な炒め物です

材料(3-4人分)

ブロッコリー
1株
人参
1/4本
玉ねぎ
1/2個
春雨
60g
2個
オイスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ1
ナンプラー
大さじ1
薄口醤油
小さじ1
ニンニク
1片
適量
(好みでコリアンダーを入れてもよい)
適量

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは子房に分け硬めに茹でておく。人参と玉ねぎは細切りにしておく。ニンニクはみじん切り。春雨は水で戻しておく。卵は軽くほぐしておく。
  2. 2
    フライパンに油を入れ熱し、ニンニクを加え香りを出す。そこに玉ねぎを入れ炒め、しんなりしたら人参を加え炒め合せる。人参もしんなりし出したら、茹でておいたブロッコリーも加え炒める。
  3. 3
    ②に水で戻した春雨も加え、透明がかってきたら、調味料を鍋肌から回し入れ、全体に回るように、素早く混ぜ合わせ、卵を同じように周りから回し入れる。卵を入れた後はあまり炒め回さない。
  4. 4
    フライパンを2・3回あおって卵に火を通したら出来上がり。(好みで最後に刻んだコリアンダーを加えてもいい)

おいしくなるコツ

春雨も入れた後、調味料と卵を加える際は手際よく短時間で。 卵を入れたら菜箸などであまり炒め回さない。

きっかけ

タイの友人が遊びに来てくれた時に、教えてくれたレシピに卵を加えて変化をつけてみました。

公開日:2014/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理
関連キーワード
タイ 炒め物 アジア料理 ブロッコリー
料理名
タイ風炒め物☆ブロッコリーと春雨炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする