大学芋  少し醤油味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マダムRyo
みたらし団子の味がするかな・・・・(^_-)

材料(2~3人分)

さつまいも
1本
調味料
・・・
・砂糖
大さじ1、5
・はちみつ
小さじ1
・醤油
小さじ2
揚げ油 サラダオイル
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもを洗い食べやすい大きさの乱切りにする

    ボールに入れた水に5分ほどさらす

    ざるにあげしっかり水を切る

    キッチンペーパーやタオルで水分をとる
  2. 2
    180度の油で揚げる
  3. 3
    ふっくらして竹串が通れば出来上がり

    キッチンペーパーにあげ油を切る
  4. 4
    フライパンに調味料を入れさっと一煮立ちしたら3のさつまいもを入れ絡める

    器に盛る
  5. 5
    こちらも参考にしてください

    レシピID:
    1490004003
    揚げない…簡単 ”大学芋”キャラメリーゼ

おいしくなるコツ

・4の工程でさつまいもがくっつかない程度軽くキャラメリーゼ状態にする

きっかけ

・けがの功名・・・いつも調味料の分量を測らないで感で味付けしています。隠し味の醤油が入りすぎ(>_<) 食べてみたらおかずにはならないけど、みたらし団子の味でおいしい!!PS レシピ作成の時分量を測るって・・・この頃やっと慣れました。

公開日:2013/12/14

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
大学芋  少し醤油味

このレシピを作ったユーザ

マダムRyo おもてなしが好き ワインが好き 自宅でのワイン会がご縁で料理教室を開催このサイトに出会いました。 レシピはネット上に私にとってストレージ・クラウド的役割 おいしいお料理のコツをシェアできたらうれしい、温かいおもてなしを目指しています。 料理学校師範科、お稽古で懐石料理  本職はジュエリーデザイナー ブログ http://madameryo.exblog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする