ブッシュドノエル レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
型に紙を敷き、オーブンを180度に予熱しておく
バターを小さい器に入れ溶かす(湯煎または電子レンジで10秒程度)
インスタントコーヒーを大さじ1の熱湯で溶かしておく -
2
大き目のボールに卵、砂糖を入れ全体がもったりするまでホイップする
ホイッパーを持ち上げてリボン状になれば良い -
3
薄力粉をふるいながら3回に分け入れ混ぜる
粉がなじんだら、1の溶かしたコーヒー、溶かしバターを加えて混ぜる
型に流す -
4
180度のオーブンで20分焼く(オーブンにより違う)
竹グシで中心部を刺してみてすっとささればいい -
5
シロップにグランマニエを入れる
焼きあがった生地を網にのせシロップを刷毛塗りする
生地を冷ます -
6
生クリームにグラニュー糖を入れ8分立てにホイップする
5の生地をクッキングペーパーの上に置き、ホイップした生クリームと細かく切った栗のコンポートを入れ巻く -
7
6をサランラップでくるみ、冷蔵庫で30分ほど寝かす
プレートの上にレースペーパーをしき粉砂糖をふり模様を作る
サランラップをはずし両端を切り整える -
8
粉砂糖のレース模様の上に7をおきホイップクリームを塗る
フォークなどで樹の幹の模様の筋を入れる
デコレーションする
きっかけ
・ロールケーキの型で簡単にでき、デコレーションを子供と一緒に楽しみました。
おいしくなるコツ
・薄力粉を混ぜ込む時はそこからすくい上げるように混ぜる
- レシピID:1490004784
- 公開日:2013/12/05
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- ブッシュドノエル
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枝豆大好き2021/02/23 18:29美味しかったです!
また作ってみます!