ブッシュドノエル レシピ・作り方

ブッシュドノエル
マダムRyo
マダムRyo
薪の形のクリスマスのケーキ、中にはコーヒーと相性のいい栗のコンポートを入れました。粉砂糖の雪でデコレーション!!

材料(4~5人分)

  • 薄力粉 60g
  • インスタントコーヒー 大さじ1
  • 2個
  • グラニュー糖 細目(生地用) 50g
  • バター 10g
  • シロップ 適量
  • グランマニエ 少々
  • 生クリーム 200ml
  • グラニュー糖 細目(生クリーム用) 大さじ1
  • 栗のコンポート 6~8
  • クリスマスの飾り 適量
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 型に紙を敷き、オーブンを180度に予熱しておく

    バターを小さい器に入れ溶かす(湯煎または電子レンジで10秒程度)

    インスタントコーヒーを大さじ1の熱湯で溶かしておく
  2. 2 大き目のボールに卵、砂糖を入れ全体がもったりするまでホイップする

    ホイッパーを持ち上げてリボン状になれば良い
  3. 3 薄力粉をふるいながら3回に分け入れ混ぜる

    粉がなじんだら、1の溶かしたコーヒー、溶かしバターを加えて混ぜる

    型に流す
  4. 4 180度のオーブンで20分焼く(オーブンにより違う)

    竹グシで中心部を刺してみてすっとささればいい
  5. 5 シロップにグランマニエを入れる

    焼きあがった生地を網にのせシロップを刷毛塗りする 

    生地を冷ます
  6. 6 生クリームにグラニュー糖を入れ8分立てにホイップする

    5の生地をクッキングペーパーの上に置き、ホイップした生クリームと細かく切った栗のコンポートを入れ巻く
  7. 7 6をサランラップでくるみ、冷蔵庫で30分ほど寝かす

    プレートの上にレースペーパーをしき粉砂糖をふり模様を作る

    サランラップをはずし両端を切り整える
  8. 8 粉砂糖のレース模様の上に7をおきホイップクリームを塗る

    フォークなどで樹の幹の模様の筋を入れる

    デコレーションする

きっかけ

・ロールケーキの型で簡単にでき、デコレーションを子供と一緒に楽しみました。

おいしくなるコツ

・薄力粉を混ぜ込む時はそこからすくい上げるように混ぜる

  • レシピID:1490004784
  • 公開日:2013/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
ブッシュドノエル
マダムRyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 枝豆大好き
    枝豆大好き
    2021/02/23 18:29
    ブッシュドノエル
    美味しかったです!
    また作ってみます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る