おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
秋野菜
チンゲン菜
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
中華青菜炒め 青梗菜 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
マダムRyo
しゃきしゃき緑の色もきれいな中華炒めです。
材料(2~3人分)
青梗菜
1把
調味料
・・・
・オイスターソース
大さじ1
・砂糖
小さじ1/2
・塩
一つまみ
胡麻油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
青梗菜
外側の葉を数枚外し根元をよく洗う
半分に切り葉と茎に分ける
根のほうは食べやすい大きさに縦に切る
2
葉と茎に分けておく
水をよく切っておく
お湯(分量外)をカップ2沸かしておく
(ごく小さい青梗菜は姿のまま調理する)
3
調味料を合わせておく
4
強火のフライパンにごま油をいれ茎のほうから炒める
5
ざるを用意しておく
4に青梗菜の葉を入れ熱湯を浸る程度入れすぐにざるに揚げよく水を切る
6
フライパンに胡麻油を入れ熱し5を入れ合わせておいた調味料を入れ強火でさっと炒める
お玉などで器に盛る
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
・5の工程で炒めた青梗菜に熱湯を加えすぐにざるにあげることによってしゃきしゃき感を残します。
きっかけ
・中華料理店のようなわけにはいかにけどすこし近づきました。
公開日:2013/12/03
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
チンゲン菜
料理名
中華青菜炒め 青梗菜
このレシピを作ったユーザ
マダムRyo
おもてなしが好き ワインが好き 自宅でのワイン会がご縁で料理教室を開催このサイトに出会いました。 レシピはネット上に私にとってストレージ・クラウド的役割 おいしいお料理のコツをシェアできたらうれしい、温かいおもてなしを目指しています。 料理学校師範科、お稽古で懐石料理 本職はジュエリーデザイナー ブログ
http://madameryo.exblog.jp/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
チンゲン菜の人気ランキング
1
位
チンゲン菜と椎茸と厚揚げのオイスター炒め☆
2
位
チンゲン菜とカニカマの玉子あん
3
位
チンゲン菜のオイスターソース炒め★きのこが美味い★
4
位
鶏もも肉ともやしとチンゲン菜の炒め物
5
位
チンゲン菜と海老の卵炒め
6
位
チンゲン菜と豚肉の卵あん炒め
7
位
チンゲン菜とウインナーの卵炒め
8
位
豆腐とチンゲン菜のそぼろ煮
9
位
簡単もう1品☆青梗菜と舞茸のオイスターソース炒め☆
10
位
チンゲン菜と鶏むね肉のオイスターソース煮
チンゲン菜のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ズッキーニ
TOP10
きゅうり
TOP10
そうめん
TOP10
電子レンジ
TOP10
冷製パスタ
TOP10
夏のおもてなし料理
TOP10
冷やしうどん
TOP10
オクラ
TOP10
モロヘイヤ
TOP10
みょうが
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
オイスターソースと相性抜群!「チンゲン菜」が主役の献立
中華が人気!「チンゲン菜」が主役の献立
人気の組み合わせで!「チンゲン菜」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする