アプリで広告非表示を体験しよう

中華青菜炒め 青梗菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マダムRyo
しゃきしゃき緑の色もきれいな中華炒めです。

材料(2~3人分)

青梗菜
1把
調味料
・・・
・オイスターソース
大さじ1
・砂糖
小さじ1/2
・塩
一つまみ
胡麻油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青梗菜

    外側の葉を数枚外し根元をよく洗う

    半分に切り葉と茎に分ける

    根のほうは食べやすい大きさに縦に切る
  2. 2
    葉と茎に分けておく

    水をよく切っておく

    お湯(分量外)をカップ2沸かしておく

    (ごく小さい青梗菜は姿のまま調理する)
  3. 3
    調味料を合わせておく
  4. 4
    強火のフライパンにごま油をいれ茎のほうから炒める
  5. 5
    ざるを用意しておく

    4に青梗菜の葉を入れ熱湯を浸る程度入れすぐにざるに揚げよく水を切る
  6. 6
    フライパンに胡麻油を入れ熱し5を入れ合わせておいた調味料を入れ強火でさっと炒める

    お玉などで器に盛る

おいしくなるコツ

・5の工程で炒めた青梗菜に熱湯を加えすぐにざるにあげることによってしゃきしゃき感を残します。

きっかけ

・中華料理店のようなわけにはいかにけどすこし近づきました。

公開日:2013/12/03

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
中華青菜炒め 青梗菜

このレシピを作ったユーザ

マダムRyo おもてなしが好き ワインが好き 自宅でのワイン会がご縁で料理教室を開催このサイトに出会いました。 レシピはネット上に私にとってストレージ・クラウド的役割 おいしいお料理のコツをシェアできたらうれしい、温かいおもてなしを目指しています。 料理学校師範科、お稽古で懐石料理  本職はジュエリーデザイナー ブログ http://madameryo.exblog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする