簡単な 中華コーンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マダムRyo
簡単でおいしい中華スープです。ねぎのみじん切りのコツ(^_-)も一緒に・・・。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

400ml
無添加鶏ガラスープの素顆粒
大さじ1
クリームコーン 缶
小1缶
1個
砂糖
一つまみ
小さじ1/2
白胡椒
少々
胡麻油
小さじ1
サラダ油
小さじ1
片栗粉
小さじ1
細ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    ねぎをみじん切りにする

    ねぎを半分使いますが一本のまま10cm位のところまで縦に包丁を入れてから細かく切っていく

    2~3回繰り返す

    バラバラにならず切りやすいよ(^_-)
  2. 2
    卵をボールに割りいれほぐしておく
  3. 3
    フライパンにサラダ油とごま油を入れ1のねぎを香りが出る程度炒める

    鍋に水を入れ沸騰したら無添加鶏ガラスープの素、クリームコーン、砂糖、塩、白胡椒をいれ炒めたねぎを入れる
  4. 4
    水溶き片栗を作る

    小さいボールに水大さじ1(分量外)と片栗粉を入れとかす

    3が再沸騰してきたら水溶き片栗を混ぜとかし、少しづつ入れかき混ぜながらとろみを出す

おいしくなるコツ

・ネギを焦がさず香りが出るように炒める ・とろみは様子を見ながら軽くつける ・3で鍋に水を入れますが、これをお湯にすると時短になります。

きっかけ

・中華の献立の中に入れる時茹で汁等副産物ができた時に作っていましたが、鶏ガラスープの素でも結構おいしい!!

公開日:2013/12/02

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュその他の卵料理
料理名
簡単な 中華コーンスープ

このレシピを作ったユーザ

マダムRyo おもてなしが好き ワインが好き 自宅でのワイン会がご縁で料理教室を開催このサイトに出会いました。 レシピはネット上に私にとってストレージ・クラウド的役割 おいしいお料理のコツをシェアできたらうれしい、温かいおもてなしを目指しています。 料理学校師範科、お稽古で懐石料理  本職はジュエリーデザイナー ブログ http://madameryo.exblog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする