旨い!☆塩麹入り!じゃが芋と玉ねぎと豆腐の味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃが芋
- 中1個
- 玉ねぎ
- 中1個
- 豆腐
- 1丁
- 塩麹
- 大さじ1
- 和風だし(顆粒)
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 刻みネギ
- 適量
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
- じゃが芋と豆腐は一口大、玉ねぎはスライスに切る。
-
- 2
- 鍋に水500ccを入れ、じゃが芋と玉ねぎを入れる。
沸騰してじゃが芋に火が通ったら豆腐、塩麹、和風だし、味噌を入れる。
-
- 3
- 味噌汁を器に盛り、きざみねぎをかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
簡単で特にありません!
きっかけ
味噌汁に塩麹を入れると減塩対策になると聞いて入れてみたらコクが出ておいしかったので、淡白なお味噌汁には塩麹を入れるようにしています!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません