材料(21センチ型人分)
- 卵黄
- 6個
- 卵白
- 8個
- 薄力粉
- 145グラム
- サラダオイル
- 60ml
- 牛乳
- 140ml
- 砂糖
- 100グラム
作り方
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- 1
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- 材料を計量します。
たまごは卵黄と、卵白に分けて
卵黄は常温、
卵白は冷蔵庫に入れておきます。
粉は2回ふるっておきます。
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- 2
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- ハンドミキサーで卵黄を混ぜて、そこに1/3量位の砂糖を入れて混ぜます。
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- 3
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- 白っぽくなるまで泡立てます。
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- 4
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- サラダオイルを少しずつ入れて混ぜます。(ハンドミキサー使用)
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- 5
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- 牛乳も同様に入れてハンドミキサーで混ぜます。水分が多くなると周りに飛び散りますの途中で泡だて器に変更。
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- 6
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- 混ぜるとこんな感じです。
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- 7
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- 卵白をハンドミキサーで泡立てます。
残りの砂糖を3回ぐらいに分けて入れて泡立てていきます。
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- 8
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- 極めの細かな卵白ができます。
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- 9
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- ボールの縁からふわっと外れてくるまでしっかりと泡立ててください。
ここまで泡立てるのがポイントです!
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- 10
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- オーブンを170℃に温めはじめます。
泡立てた卵黄に粉をふるいながら混ぜていきます。
泡だて器で混ぜても大丈夫です。
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- 11
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- だまにならないように、できれば、練らないように混ぜます。
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- 12
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- 泡立てた卵白をこの位加えます。
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- 13
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- 泡だて器でグルグルと混ぜて大丈夫です。
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- 14
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- 加える卵白が3回目以降になったらヘラに変えて
さっくりと混ぜていきます。
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- 混ぜるときに卵白を広げると混ぜやすいです。
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- 16
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- 下からすくうようにまぜて、泡立てた卵白の固まりが無いようにします。
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- 17
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- 生地ができました。
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- 18
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- シフォン型に流し込みます。優しく流し込むと、大きな泡が自然に消えるので、空気抜きをしなくても大丈夫です。
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- 19
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- 焼いている時に膨らみやすくする為に生地を型の周りに付けます。
170℃の予熱が終わったオーブンに入れて160℃に温度設定を変えて40~45分にセットします。
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- 20
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- 5分焼いたら1度オーブンから取り出します。
熱いので注意!
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- 21
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- きれいに割れるようにナイフ等で切れ込みを入れます。
再度オーブンに入れて焼きます。
焼き時間はトータルで40~45分ぐらいです。
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- きれいに焼きあがったら
ワインのボトルなどにさかさまにして、冷まします。
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- 23
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- 完全に冷めたら型から外します。
専用のナイフで外しても大丈夫ですが、手外しでも外せます。
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- 手外しで外しました。
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- 底の部分も手で優しく外していきます。
意外と簡単に外れます。
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- 26
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- スポッと外れました。
ふわふわです。
つぶれても、また元に戻りますよ。
ふわふわミルクシフォン
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- 27
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- ふわふわミルクシフォン❤完成です。
甘さ控えめなので
生クリームを添えてどうぞ(=^・^=)
おいしくなるコツ
卵白の泡立てをしっかりとすること。
きっかけ
シンプルな材料で作れるシフォンケーキ。ふわふわを目指して材料の配合を工夫してみました。
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