ふわふわミルクシフォン❤ レシピ・作り方

ふわふわミルクシフォン❤
  • 1時間以上
  • 300円前後
mikann77
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17センチ型の場合 卵黄4個 卵白6個 薄力粉130g サラダオイル50ml 牛乳120ml 砂糖80g で同様の手順で焼けます。

材料(21センチ型人分)

  • 卵黄 6個
  • 卵白 8個
  • 薄力粉 145グラム
  • サラダオイル 60ml
  • 牛乳 140ml
  • 砂糖 100グラム

作り方

  1. 1 材料を計量します。
    たまごは卵黄と、卵白に分けて
    卵黄は常温、
    卵白は冷蔵庫に入れておきます。
    粉は2回ふるっておきます。
  2. 2 ハンドミキサーで卵黄を混ぜて、そこに1/3量位の砂糖を入れて混ぜます。
  3. 3 白っぽくなるまで泡立てます。
  4. 4 サラダオイルを少しずつ入れて混ぜます。(ハンドミキサー使用)
  5. 5 牛乳も同様に入れてハンドミキサーで混ぜます。水分が多くなると周りに飛び散りますの途中で泡だて器に変更。
  6. 6 混ぜるとこんな感じです。
  7. 7 卵白をハンドミキサーで泡立てます。
    残りの砂糖を3回ぐらいに分けて入れて泡立てていきます。
  8. 8 極めの細かな卵白ができます。
  9. 9 ボールの縁からふわっと外れてくるまでしっかりと泡立ててください。
    ここまで泡立てるのがポイントです!
  10. 10 オーブンを170℃に温めはじめます。
    泡立てた卵黄に粉をふるいながら混ぜていきます。
    泡だて器で混ぜても大丈夫です。
  11. 11 だまにならないように、できれば、練らないように混ぜます。
  12. 12 泡立てた卵白をこの位加えます。
  13. 13 泡だて器でグルグルと混ぜて大丈夫です。
  14. 14 加える卵白が3回目以降になったらヘラに変えて
    さっくりと混ぜていきます。
  15. 15 混ぜるときに卵白を広げると混ぜやすいです。
  16. 16 下からすくうようにまぜて、泡立てた卵白の固まりが無いようにします。
  17. 17 生地ができました。
  18. 18 シフォン型に流し込みます。優しく流し込むと、大きな泡が自然に消えるので、空気抜きをしなくても大丈夫です。
  19. 19 焼いている時に膨らみやすくする為に生地を型の周りに付けます。

    170℃の予熱が終わったオーブンに入れて160℃に温度設定を変えて40~45分にセットします。
  20. 20 5分焼いたら1度オーブンから取り出します。
    熱いので注意!
  21. 21 きれいに割れるようにナイフ等で切れ込みを入れます。
    再度オーブンに入れて焼きます。
    焼き時間はトータルで40~45分ぐらいです。
  22. 22 きれいに焼きあがったら
    ワインのボトルなどにさかさまにして、冷まします。
  23. 23 完全に冷めたら型から外します。
    専用のナイフで外しても大丈夫ですが、手外しでも外せます。
  24. 24 手外しで外しました。
  25. 25 底の部分も手で優しく外していきます。
    意外と簡単に外れます。
  26. 26 スポッと外れました。
    ふわふわです。
    つぶれても、また元に戻りますよ。

    ふわふわミルクシフォン
  27. 27 ふわふわミルクシフォン❤完成です。
    甘さ控えめなので
    生クリームを添えてどうぞ(=^・^=)

きっかけ

シンプルな材料で作れるシフォンケーキ。ふわふわを目指して材料の配合を工夫してみました。

おいしくなるコツ

卵白の泡立てをしっかりとすること。

  • レシピID:1490004747
  • 公開日:2013/11/27
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
ふわふわミルクシフォン❤
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