材料(5~6人分)
- 米
- 3カップ
- 昆布
- 5cm角
- 赤梅酢
- 小さじ1
- 紅生姜
- 適量
- 合わせ酢
- ・・・
- ・酢
- 大さじ4
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・塩
- 小さじ1/2
- 干し椎茸
- 4枚
- 椎茸調味料
- ・・・
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・醤油
- 大さじ1
- ・みりん
- 小さじ1
- 水
- 1/2カップ
- 胡瓜
- 1本
- 錦糸卵
- ・・・
- ・卵
- 3個
- ・砂糖
- 小さじ1/2
- ・塩
- 一つまみ
- トッピング
- ・・・
- ・しば漬け、紅ショウガ、桜の花の塩漬け等
- 適量
- ・セルフィーユやイタリアンパセリ等
- 適量
作り方
-
- 1
- 昆布を入れご飯を炊き、すし飯を作る
合わせ酢
ボールに酢、砂糖、塩を入れ混ぜる
炊き上がったご飯に合わせ酢をかけ混ぜ冷ます
-
- 2
- 紅生姜を細かく刻む
すし飯の1/4は赤梅酢を混ぜて色をつけ、刻んだ紅ショウガを混ぜておく
-
- 3
- 干し椎茸
ぬるま湯に砂糖を(分量外)一つまみ入れつけて戻してから線切りにする
鍋に水と調味料を入れ煮てからみじん切りにしておく
-
- 4
- きゅうり
薄切りにして塩でもみ水分を絞る
錦糸卵
薄焼き卵を作り細切りにする
レシピID:
1490003945
-
- 5
- ケーキ型(直径18cm丸型)にラップを敷き、上になるものから入れていきます
錦糸卵、1の寿司飯、2の赤梅酢寿司飯、きゅうり、1の寿司飯、干し椎茸、2の寿司飯の順番に重ねて押す
-
- 6
- 1時間ほど落ち着かせたら型から出し器にのせる
トッピングを飾る
トッピングは季節感のあるものを飾る
召しあがる時に切ってください
おいしくなるコツ
・切るときは包丁を水でゆるめに絞った付近でふきながら切るときれいに切れます。
きっかけ
・パーティーの時のご飯ものとして作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません