材料(1人分)
- 砂出ししたアサリ
- 1~1/2パック
- パスタ
- 100g
- ニンニク
- 1/2~1片
- 水菜
- 軽く一つかみ
- 紫タマネギ
- 1/8個程度
- オリーブオイル
- 大さじ1杯程度
- 鷹の爪
- 1本
- 料理酒
- 大さじ2杯
- 昆布茶
- 2g
- クレイジーソルト(岩塩または塩コショウ)
- 数振り
作り方
-
- 1
- パスタを茹で始める。
(表示時間のマイナス1分。)
ニンニクは微塵切り、水菜は5cm程度にカット、紫玉ねぎは薄くスライスする。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れ、ニンニクの香りが出るまで、焦がさないように炒める。
-
- 3
- 2にアサリと料理酒を入れて蓋をする。
貝が開くまで中火で加熱する。
-
- 4
- 貝が開いたら、茹で揚げたパスタ、昆布茶、水菜、紫玉ねぎを入れ、あさりの出汁と馴染ませる。
-
- 5
- 仕上げにクレイジーソルトを振って完成。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで加減して下さい。
きっかけ
アサリを美味しく食べられるパスタを作りたかったので。
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