フィナンシェ ミニ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 薄力粉 ファリーヌ 50g
- アーモンドパウダー 70g
- グラニュー糖 細目 100g
- はちみつ 20g
- 無塩バター 100g
- 卵白 3個分
作り方
-
1
焦がしバターとは
バターを薄茶色~茶色に焦がし色をつける事 -
2
焦がしバターの作り方
濾す事ができる状態にフィルターをセットしておく
コーヒーフィルターが便利
バターを溶けやすいように10等分程度に切る
鍋にバターを入れる -
3
2の鍋を中火にしてバターを溶かす
泡立ってきたら火から外し泡が消えた時点で焦げ色を見る
色が薄いようだったらこの工程を繰り返す -
4
色がついたら紙のフィルターで濾す
100gのバターが濾した後80g位になる -
5
生地の作り方
アーモンドパウダーをふるっておく
ボールに卵白を入れ箸3本で切るように混ぜる
泡立てないように -
6
卵白に砂糖と蜂蜜を加え混ぜる
粉類をふるいながら3回に分けて混ぜ込む
粉が混ざったら焦がしバターを3回に分けて混ぜ込む
底からすくい上げるように混ぜ込む -
7
絞りだし袋に入れて1時間以上休める
絞り出し袋の口を直径8mm程度に切り、型の8分目まで流しこむ
170~180度に予熱する
170度のオーブンで12分程度焼く
きっかけ
・デザート以外にお茶に添えるプチフールとして小さく焼いてみました。
おいしくなるコツ
・バターが泡立つのである程度高さのある鍋やフライパンで作るといい ・鍋に入れたままだと余熱でどんどん色がつくのですぐに濾す すごく 熱いので気を付けてね
- レシピID:1490004557
- 公開日:2013/10/21
関連情報
- カテゴリ
- フィナンシェ
- 料理名
- フィナンシェ ミニ
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つくったよレポート(2件)
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TOM1062015/08/28 07:51手軽で簡単=3
美味しく出来ました
*:.。❤..。.(´∀`人)
…定型文でゴメンなさい
○┓ペコリაა -
ゴールデンアルジータ2014/03/03 21:01ちょっと焦がしてしまいましたが…(ノ≧∀)ノ
美味しくいただきました♪ごちそう様です♪