ふわふわ ココアロールケーキ レシピ・作り方

ふわふわ ココアロールケーキ
マダムRyo
マダムRyo
シングル巻きのミニ・ココアロールケーキ軽~い生地です

材料(5~6人分)

  • 薄力粉 40g
  • コーンスターチ 8g
  • ココア 8g
  • グラニュー糖 細目 60g
  • 牛乳 大さじ1
  • バター 5g
  • シロップ 適量
  • グランマニエ 適量
  • 生クリーム 100ml
  • 砂糖 15g
  • ココア 小さじ1
  • 2個

作り方

  1. 1 型に紙を敷き、オーブンを170度に予熱しておく
    (20×30cmロールケーキ型)

    牛乳とバターを温めておく
  2. 2 小麦粉、コンスターチ、ココアをミニ泡だて器で混ぜておく
  3. 3 大き目のボールに卵、グラニュー糖を入れホイップする

    全体がもったりするまで泡立てる

    ホイッパーを持ち揚げてリボン状になれば良い
  4. 4 2の粉類をふるいながら3回に分けて入れ混ぜる。


    粉がなじんだら、温めた牛乳とバターを加えて混ぜる
  5. 5 型に流す

    170度のオーブンで20分程度焼く

    竹グシで中心部を刺してみて、すっと刺されば良い

    中心部を手のひら全体で軽くおし、弾力がある状態
  6. 6 シロップとグランマニエを混ぜたものを全体に刷毛塗りし、網などに乗せてさます。
  7. 7 ココアを少量のお湯(分量外)でとき冷ましておく

    生クリームに砂糖を入れを7分に泡立てる

    泡立てた生クリームに溶かしたココアを混ぜる

    絞りだし袋に入れておく
  8. 8 サランラップの上に生地をのせ、ホイップクリームを入れ真ん中に絞り出し巻き形を整える

    サランラップにまいたまま冷蔵庫で30分位おいて落ち着かせてから切る

きっかけ

・パーティーでデザートを何種類か準備する場合、ミニサイズで手で持って気楽に食べられるようにつくりました。

おいしくなるコツ

・生地を乾燥させないように焼きあがって粗熱がさめたらテンパンをかぶせておき蒸らし状態にしておくとひび割れしにくい ・切ってからセロファンやオーブンペーパーなどで挟んでおくと乾燥しない そして手にとって食べやすい(完成写真参考)

  • レシピID:1490004488
  • 公開日:2013/10/10
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カテゴリ
ロールケーキ
料理名
ふわふわ ココアロールケーキ
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