お酒のおつまみに❤キクラゲの天ぷら♪★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
駄目だバブルス
そのままでも美味しいですが、鍋やおでんに入れても美味しいです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

乾燥キクラゲ
10g
はんぺん
1枚
少々
一味唐辛子
少々(お好みで)
大葉
適量
サランラップ
適当な長さでokです

作り方

  1. 1
    キクラゲは、ぬるま湯か水で戻しておきます。
    細切りにして食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    はんぺんはスプーンで潰しておきます、①のキクラゲと一緒に混ぜます。
  3. 3
    ②をラップに包んで、レンジで3分(500w)温めます。
    お皿に、大葉を3枚並べてキクラゲ天をのせたら、お好みで一味唐辛子をかけます。

おいしくなるコツ

鍋やおでんに入れる場合は、片栗粉を軽くまぶして下さい。 そのまま召し上がれる場合は、お酒のおつまみにどうぞ♪❤

きっかけ

賞味期限間近のはんぺんが家にあったので、キクラゲ天を作りました。

公開日:2013/10/04

関連情報

カテゴリ
きくらげ
料理名
キクラゲ天

このレシピを作ったユーザ

駄目だバブルス ご訪問、有難うございます♪♪ 2014年9月30日、第1子無事に男の子を出産しました(^u^)❤初めての育児で、毎日忙しい日々を送っています♪ これからは、ゆっくりと子供のペースに合わせながら、出来る時に皆さまの素敵なレシピを参考にさせて頂こうと思います。簡単で栄養のあるレシピを、どんどん作りたいと思います!(^^)! これからも宜しくお願いします!(^^)!

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/11 11:31
キクラゲのコリコリ食感が良いですね(^_-)-☆ 半分はレンジ加熱そのままで、半分はレンジ後軽く表面を焼いてみましたが、どちらもとても美味しかったです♪
みーちゃん6914

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする