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キクラゲの食感がたまらない、簡単な中華スープ♪ レシピ・作り方

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駄目だバブルス
家にある残り物の材料で作りました♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

1000ml
乾燥キクラゲ
10g
玉葱
大1/2個
えのき
1/2袋
2個
コンソメ(固形)
1個
塩・黒コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    乾燥キクラゲは、ぬるま湯か水につけて、30分以上置きます。
  2. 2
    玉葱は薄切りにします。えのきは、石づきを切り3等分に分けます。
  3. 3
    鍋に水を入れ沸騰させます。コンソメと塩で味付けをしたら、玉葱を入れて蓋をして5分煮込みます。
  4. 4
    ③にキクラゲとえのきを入れて更に1分煮込みます。火を消して、溶き卵を混ぜながら入れます。
    お皿に盛りつけ、お好みで黒コショウをかけたら完成です♪

おいしくなるコツ

今回は乾燥キクラゲを使いましたが、乾燥キクラゲの場合は、ぬるま湯か水で一度戻して下さい。 玉葱は、柔らかいほうが美味しいです。

きっかけ

家にある残り物の材料で作りました。

公開日:2013/09/30

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
キクラゲとえのきの、中華スープ

このレシピを作ったユーザ

駄目だバブルス ご訪問、有難うございます♪♪ 2014年9月30日、第1子無事に男の子を出産しました(^u^)❤初めての育児で、毎日忙しい日々を送っています♪ これからは、ゆっくりと子供のペースに合わせながら、出来る時に皆さまの素敵なレシピを参考にさせて頂こうと思います。簡単で栄養のあるレシピを、どんどん作りたいと思います!(^^)! これからも宜しくお願いします!(^^)!

つくったよレポート( 3 件)

2014/12/22 13:35
駄目だバブルス さん、こんにちは~♪ きくらげの歯ごたとじっくり玉葱玉葱がほっこし美味しくいただきました♪ ご馳走さまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
こんばんわ☆キクラゲの食感美味しいですよね!(^^)!私も久しぶりに食べたくなりました(^u^)♪寒いので、温かいスープは温まりますね☆レポート有難うございます
2014/09/20 19:45
エノキも食感が良いですが、コリコリッとしたキクラゲも良いですね! 玉ねぎを最初に煮込んでいるので、甘みもあり、とっても美味しいスープでした♪
みーちゃん6914
キクラゲの食感、やみつきになりますよね!(^^)!急に涼しくなったので、スープはいいですね♪★ 玉葱も美味しいですね♪レポ、有難うございます!(^^)!

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