キクラゲの食感がたまらない、簡単な中華スープ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 1000ml
- 乾燥キクラゲ
- 10g
- 玉葱
- 大1/2個
- えのき
- 1/2袋
- 卵
- 2個
- コンソメ(固形)
- 1個
- 塩・黒コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 乾燥キクラゲは、ぬるま湯か水につけて、30分以上置きます。
-
- 2
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- 玉葱は薄切りにします。えのきは、石づきを切り3等分に分けます。
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- 3
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- 鍋に水を入れ沸騰させます。コンソメと塩で味付けをしたら、玉葱を入れて蓋をして5分煮込みます。
-
- 4
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- ③にキクラゲとえのきを入れて更に1分煮込みます。火を消して、溶き卵を混ぜながら入れます。
お皿に盛りつけ、お好みで黒コショウをかけたら完成です♪
おいしくなるコツ
今回は乾燥キクラゲを使いましたが、乾燥キクラゲの場合は、ぬるま湯か水で一度戻して下さい。
玉葱は、柔らかいほうが美味しいです。
きっかけ
家にある残り物の材料で作りました。