材料(2人分)
- 豚ロース肉(薄切り)
- 300g
- 水
- 800cc
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- きゅうり
- 適量
- レタス
- 適量
作り方
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- 1
- レタスときゅうりを太めの千切りにしてお皿に盛ります。
-
- 2
- お湯を沸かし、沸騰したら塩、酒を入れて弱火~中火にします。(沸騰しない程度)
-
- 3
- 豚肉を大量に入れず、3枚ぐらいずつお肉を広げてしゃぶしゃぶします。
色が変わったらすぐにザルにあげます。
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- 4
- ザルにあげた豚肉の荒熱が取れたらレタスときゅうりの上に盛りつけて出来上がり!
おいしくなるコツ
豚肉を少量ずつ短い時間でサッと茹でるのがポイントです!あと、氷水につけると硬くなってしまいます!
きっかけ
我が家の定番料理です!
ごまドレッシングやポンズでどうぞ!