ガトー・カフェ・マロン コーヒー味の栗のケーキ レシピ・作り方

ガトー・カフェ・マロン コーヒー味の栗のケーキ
マダムRyo
マダムRyo
コーヒーの苦みと香りがおいしい!!瓶づめの栗の甘露煮をはさみました。ロールケーキの型なので早く焼き上がり、半分に切り重ねたお気軽サイズのデコレーションケーキ

材料(3~4人分)

  • 薄力粉 40g
  • A インスタントコーヒー(生地用) 小さじ2
  • お湯(80度) 小さじ1
  • 2個
  • グラニュー糖(細目) 30g
  • バター 10g
  • 牛乳 大さじ1
  • 栗の甘露煮(瓶詰) 10粒
  • グランマニエ 少々
  • 生クリーム 200ml
  • グラニュー糖(細目) 20g
  • B インスタントコーヒー(生クリーム用) 小さじ1
  • お湯(80度) 小さじ1/2
  • チョコレート(飾り用) 適量
  • シロップ 適量

作り方

  1. 1 型に紙を敷く

    20×26cm ロールケーキ型

    バターと牛乳を小さい器に入れ温め溶かしておく
  2. 2 コーヒー液を作る

    A 生地に入れるインスタントコーヒーをお湯で溶いておく

    B 生クリームに入れるインスタントコーヒーをお湯で溶いておく
  3. 3 牛乳を温めバターを入れとかした中にAのインスタントコーヒー液を混ぜておく
  4. 4 瓶詰めの栗の甘露煮をシロップと実に分けておき、飾り用を2~3粒取り分ける

    残りの栗の甘露煮は刻んでおく
  5. 5 大き目のボールに卵、グラニュー糖を入れ全体がもったりするまでホイップする
  6. 6 小麦粉をふるいながら入れ、混ぜる

    粉がなじんだら、3を加えて混ぜる

    型に流す
  7. 7 170度のオーブンで約15分焼く

    竹グシで中心部を刺してみて、すっと刺されば良い

    焼きあがった生地を網などにのせ、シロップにグランマニエを入れ刷毛塗りする
  8. 8 生地が冷めたら半分に切る

    砂糖を入れホイップした生クリームにBのコーヒー液を入れ混ぜる
  9. 9 刻んだ栗とホイップした生クリームを2枚のスポンジケーキの間にはさみ軽く押しなじませはじを切り整える
  10. 10 生クリームをトップに塗りデコレーションをして、栗やチョコレートを飾る
  11. 11 チョコレート飾り用

    チョコレートを溶かし冷たいステンレスのトレーなどに少量を薄く流し冷蔵庫で固めておく

    きちんと作るにはテンパリングする必要がありますが、大変なので簡単な方法で
  12. 12 シロップの作り方

    作りやすい分量

    お湯 カップ1/2
    グラニュー糖 
    カップ1/2

    お湯とグラニュー糖を小さい鍋に入れ沸騰してから2~3分弱火で加熱する

きっかけ

・瓶詰の栗があったので、コーピー味との相性を試してみました。

おいしくなるコツ

・少量のインスタントコーヒーの溶かしかた お湯を計量スプーンで測るときは小さい器に高めの温度のお湯を入れる。 分量のお湯を計量スプーンで測り、残りのお湯を捨て、計量したお湯にインスタントコーヒーを入れ溶かす。

  • レシピID:1490004256
  • 公開日:2013/09/07
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栗のシロップづけ コーヒーケーキ スポンジケーキ マロンケーキ
料理名
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