ガトー・カフェ・マロン コーヒー味の栗のケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 薄力粉 40g
- A インスタントコーヒー(生地用) 小さじ2
- お湯(80度) 小さじ1
- 卵 2個
- グラニュー糖(細目) 30g
- バター 10g
- 牛乳 大さじ1
- 栗の甘露煮(瓶詰) 10粒
- グランマニエ 少々
- 生クリーム 200ml
- グラニュー糖(細目) 20g
- B インスタントコーヒー(生クリーム用) 小さじ1
- お湯(80度) 小さじ1/2
- チョコレート(飾り用) 適量
- シロップ 適量
作り方
-
1
型に紙を敷く
20×26cm ロールケーキ型
バターと牛乳を小さい器に入れ温め溶かしておく -
2
コーヒー液を作る
A 生地に入れるインスタントコーヒーをお湯で溶いておく
B 生クリームに入れるインスタントコーヒーをお湯で溶いておく - 3 牛乳を温めバターを入れとかした中にAのインスタントコーヒー液を混ぜておく
-
4
瓶詰めの栗の甘露煮をシロップと実に分けておき、飾り用を2~3粒取り分ける
残りの栗の甘露煮は刻んでおく - 5 大き目のボールに卵、グラニュー糖を入れ全体がもったりするまでホイップする
-
6
小麦粉をふるいながら入れ、混ぜる
粉がなじんだら、3を加えて混ぜる
型に流す -
7
170度のオーブンで約15分焼く
竹グシで中心部を刺してみて、すっと刺されば良い
焼きあがった生地を網などにのせ、シロップにグランマニエを入れ刷毛塗りする -
8
生地が冷めたら半分に切る
砂糖を入れホイップした生クリームにBのコーヒー液を入れ混ぜる - 9 刻んだ栗とホイップした生クリームを2枚のスポンジケーキの間にはさみ軽く押しなじませはじを切り整える
- 10 生クリームをトップに塗りデコレーションをして、栗やチョコレートを飾る
-
11
チョコレート飾り用
チョコレートを溶かし冷たいステンレスのトレーなどに少量を薄く流し冷蔵庫で固めておく
きちんと作るにはテンパリングする必要がありますが、大変なので簡単な方法で -
12
シロップの作り方
作りやすい分量
お湯 カップ1/2
グラニュー糖
カップ1/2
お湯とグラニュー糖を小さい鍋に入れ沸騰してから2~3分弱火で加熱する
きっかけ
・瓶詰の栗があったので、コーピー味との相性を試してみました。
おいしくなるコツ
・少量のインスタントコーヒーの溶かしかた お湯を計量スプーンで測るときは小さい器に高めの温度のお湯を入れる。 分量のお湯を計量スプーンで測り、残りのお湯を捨て、計量したお湯にインスタントコーヒーを入れ溶かす。
- レシピID:1490004256
- 公開日:2013/09/07
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- カテゴリ
- スポンジケーキ
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