フレッシュアップルケーキ レシピ・作り方
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材料(8人分)
作り方
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1
型に紙を敷いておく
(20cm×20cm) -
2
くるみを150℃に予熱したオーブンで10分ローストして、粗熱が冷めたらクルミ同士を軽くこすり合わせ、ざるで皮をふるい落としておく
(皮は取れる分だけ)
粗く刻んでおく - 3 ボールにクランブルの材料を入れバターでなじませながら指で良く混ぜ、ポロポロの状態にして冷蔵庫で冷やしておく
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4
リンゴを1/8割にし、いちょう切りにして3%の塩水(分量外 水カップ1:塩小さじ1)に5分つけ、水切りする
リンゴの塩分がケーキにちょうど良い味になりまる -
5
大き目のボールに卵、砂糖を入れ全体がもったりするまで泡立てるホイップする
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6
サラダ油をすこしづつ入れ、混ぜる
小麦粉をふるいながら3回に分けて混ぜる
くるみとリンゴを生地に混ぜ込む
型に生地を流し入れる -
7
冷蔵庫から出したクランブルを指でボロボロの状態にして上に均等にのせごく軽く上から抑える
170℃のオーブンで25分程度焼く
竹ぐしをさしなにも付いてこなければよい
きっかけ
・友人から教えてもっらたレシピ何回か作っているうちに、私流になってしましました。
おいしくなるコツ
・型について 4隅に切り目を入れたクッキングシートを敷くと取り出す時に楽で、面もきれいにできる ・カップでの計量は粉→オートミール→くるみ→砂糖→三温糖→サラダオイル (キッチンペーパーで軽くふき取りながら)
- レシピID:1490004223
- 公開日:2013/09/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- フレッシュアップルケーキ
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