蒸す カトルカール 簡単♡しっとり レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 薄力粉 ファリーヌ 150g
- バター 120g
- 卵 150g(3個)
- グラニュー糖(細目) 120g
- グラニュー糖(キャラメりーぜ用) 大さじ1
- コアンアトロー 適量
- ベリー類(飾り用)
- ミント(飾り用)
作り方
- 1 ボールに卵、砂糖を入れホイップする
-
2
小麦粉類をふるいながら入れ、混ぜる
粉がなじんだら、溶かしバターを加えて混ぜる
底のとれない型に流す -
3
蒸し器で30~40分蒸す
・竹グシで中心部を刺してみて、すっと刺されば良い
・網などにのせてコアントローをはけ塗りしさます -
4
3が冷めたらにグラニュー糖をぱらぱらとふり、ハンドバーナーでキャラメリーゼする
・ハンドバーナーがない場合は粉砂糖をデザインしながら茶こしを使いに振りかける - 5 ベリーやミントを飾る
-
6
参考
砂糖とバターの分量は通常のカトルカールの比率より少な目になっています。
・バター
混ぜ込みやすい分量
・砂糖
ケーキの表面に砂糖をかけ為
きっかけ
3月11日の震災からの数ヶ月横浜でも停電などもあり電気を使わずにできるレシピとして考えました。 オーブンよりしっとりでき違った良さを見つけました。
おいしくなるコツ
・生地にバターを入れる時ヘラなどの上から入れるとバターが沈みにくい ・21cmの型で卵3個、薄力粉150gなのでケーキの高さは低めになっています。 ・ケーキにしいてある紙はキッチンペーパーなどを折り畳み丸くお花型に切ったものを使っています。
- レシピID:1490004119
- 公開日:2013/08/18
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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