さつまいものシロップ漬け(蜜煮) レシピ・作り方

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マダムRyo
シロップ漬けのさつまいも、洋風な名前だと”さつまいものコンポート”和のオードブルにもお菓子としてもおすすめです。2014年1月 グラニュー糖の分量を訂正

材料(5~6人分)

さつまいも
150g×2本
くちなし
1個
レモン
1/4個
シロップ
・・・
・グラニュー糖
100g
・水
100ml

作り方

  1. 1
    1)さつまいもを洗い輪切りにして、水に15分程つけてざるにあげる

    くちなしを水(分量外)15分程につけておく

    レモンをスライスする
  2. 2
    2)鍋にかぶるより多めの水を入れ1のさつまいも、くちなしとつけた水、レモンを入れ沸騰したら弱火にして15分位茹でる

    皮がはがれるまで茹ですぎない

    細い竹串(えび串)が刺さる程度
  3. 3
    3)鍋に水とグラニュー糖を入れ煮立ったら弱火にして2~3分煮詰める

    いったん火を止める
  4. 4
    4)2のくちなしとさつまいもを小さいものから順次穴あきお玉を使い水分を切り3のシロップに入れていく

    全部入れ終わったら弱火で30秒煮る

    くちなしは色の付き具合で取り出す
  5. 5
    5)保存容器などに移して冷蔵庫で保存する

おいしくなるコツ

・さつまいものゆで時間は皮がむけない程度多少固めに茹で、シロップでじっくり漬け込みます。 ・シロップに入れてから煮る時間はシロップが沸騰してさつまいもがおどったら火を止めます。 時間では30秒くらい。ゆで時間もさつまいもの大きさなどによる。

きっかけ

和のオードブルに甘みのものとして色もきれいで保存もきくものとして 作り始めました。お正月やお年越にもきんとんとこれを使っています。

公開日:2013/08/11

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも コンポート さつまいも蜜煮 さつまいもシロップ漬け
料理名
さつまいものシロップ漬け(蜜煮)

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