Tファールで作るミニピザ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
準備
A)
ぬるま湯にイースト、砂糖を加えて混ぜておく
・フライパンのサイズに合わせたクッキングシートを円形に8枚切っておく
---折りたたんで切ると可愛い円形に切れるよ--- -
2
1)材料を測っておく
-
3
2)生地を作る
・ボールに強力粉、薄力粉、塩を入れ割り箸3本でかき混ぜる
・Aを注ぎ入れ、割り箸3本でよく混ぜる - 4 3)2の生地にオリーブオイルを混ぜ手で全体をまとめる
-
5
4)生地がなめらかになるまで、軽く叩きつけたり捏ねたりする
----10分程度---
5)生地がなめらかになったら丸くまとめる -
6
6)一次発酵
生地をボールに入れサランラップをかけ生地が2倍程度に膨らむまで発酵させる。保温状態が適度であれば30分程度
・指に小麦粉をつけ生地を押して戻ってこなくなれば良い -
7
7)ガス抜き
一次発酵が終わったら生地を台の上に出しやさしく押しつぶしガスを抜く -
8
8)分割・成形
カード等で8個に切り分け丸くまとめる
・生地を無理に引っ張らないように、優しくね!! -
9
9)ベンチタイム
8で丸くまとめた生地を10分ほどベンチタイム(生地を休ませる)
・生地が乾燥しないように固く絞った濡れ布巾をかける -
10
10)生地を伸ばす
丸くまとめた生地を麺棒や手で12~13cm位に円形に伸ばす
・面棒につくようならば、強力粉を少しつける -
11
11)フライパンの上に丸く切ったクッキングシートを敷き縁まで伸ばす
-
12
12)11のピザ生地の上にトマトソースをぬり、具材、チーズ、調味料のBをのせ蓋をして最初は中火にして、あとは弱火にして焼く
・チーズが溶けてきたら焼き上がり
目安として5分程度 -
13
13)まな板に置きピザカッターで1/4程度食べやすい大きさに切り器にのせる
・便利なカッター台
牛乳パックの開いたものやカットした段ボールにキッチペーパーをしくと便利 -
14
・フライパンのサイズはこれより一回り大きいサイズだと生地は倍分量で
9の分割の時に4分割にする
・フライパンは2枚あると時短になり便利です
・蓋のない場合はクッキングフォイルでOK -
15
参考
---クッキングシートをフライパンサイズに合わせて丸く切る---
①クッキングシートを折る
・四角に2つ折りさらに半分に2回折る -
16
②①のクッキングシートをフライパンの半径分に折り目を付ける
-
17
③②で折ったしるしの場所をはさみで軽くカーブに切る
-
18
④③を開いてフライパンに合わせてみる
きっかけ
・3月11日の時にその後の停電などあり又省エネしようと考えたことがきっかけで、 我が家の定番になりました。オーブンがない場合にも対応できるので便利!!
おいしくなるコツ
・準備段階でぬるま湯にイーストと砂糖を入れておくのでイーストの目覚めが早い 気温の低いときは生地を冷やさないようにすると、発酵までの時間が早くなります ・パンの場合は一次発酵に時間をかけたほうがおいしく、日持ちもします ピザは簡単に時短で!
- レシピID:1490004017
- 公開日:2013/07/29
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- Tファールで作るミニピザ
![マダムRyo](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a52c50db6d7aa5c0e6fe1fa89c5b4db4c83e2dd8.42.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
・ピザ生地は一次発酵なし!!
・クッキングシートを使うのですぐに次のが焼ける