もやしと胡瓜の中華風胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マダムRyo
もやしをさっと茹でてしゃきしゃき感とごま油の香りがおいしい!!暑いときは冷蔵庫で冷やし召し上がれ!(^^)!
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

根切りもやし
1袋
胡瓜
1本
つき胡麻(すりごま)
大さじ1
砂糖(三温糖)
大さじ1/2
醤油
大さじ1
一つまみ
ごま油(マルホン 太香胡麻油)
大さじ1
つき胡麻(すりごま)
適量

作り方

  1. 1
    1)根切りもやしを洗いざるに揚げ水を切っておく
  2. 2
    2)1の根切りもやしはさっと茹で、ざるにあげ水をかけさまし、軽く水気を切っておく
    胡瓜は千切りにする
  3. 3
    3)ボールに調味料の砂糖、醤油、塩を入れよく混ぜごま油とつき胡麻を入れ2の根切りもやしと胡瓜を入れ合え5分ほど味をなじませる
  4. 4
    4)器に盛り、つき胡麻を上から飾りにかける
    ・野菜から水分がでて薄い調味液がボールのそこに残るので盛るときは
    入れない

おいしくなるコツ

もやしは90%以上が水分なので塩分を加えたときに水分が調味液に出ます。 その分調味料が多めになっています。 和えてから5分ほど置くと味がなじみます

きっかけ

簡単にでき、後一品ほしいときに作りました。

公開日:2013/07/28

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
「もやしと胡瓜の中華風胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

マダムRyo おもてなしが好き ワインが好き 自宅でのワイン会がご縁で料理教室を開催このサイトに出会いました。 レシピはネット上に私にとってストレージ・クラウド的役割 おいしいお料理のコツをシェアできたらうれしい、温かいおもてなしを目指しています。 料理学校師範科、お稽古で懐石料理  本職はジュエリーデザイナー ブログ http://madameryo.exblog.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2014/07/29 19:24
簡単に一品出来て良かったです(^^)ありがとうございました☆
ピカラ0158
ちよっと一品に簡単でしょう(#^.^#)作っていただいてありがとう。これからもよろしく!!
2014/01/28 16:46
簡単にできて、あと1品という時にぴったりですね★★美味しかったですっっ(^_^)v ご馳走様でした~
かおりんご0508
作っていただきありがとう(#^.^#)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする