材料(3~4人分)
- 根切りもやし
- 1袋
- 胡瓜
- 1本
- つき胡麻(すりごま)
- 大さじ1
- 砂糖(三温糖)
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 一つまみ
- ごま油(マルホン 太香胡麻油)
- 大さじ1
- つき胡麻(すりごま)
- 適量
作り方
-
- 1
- 1)根切りもやしを洗いざるに揚げ水を切っておく
-
- 2
- 2)1の根切りもやしはさっと茹で、ざるにあげ水をかけさまし、軽く水気を切っておく
胡瓜は千切りにする
-
- 3
- 3)ボールに調味料の砂糖、醤油、塩を入れよく混ぜごま油とつき胡麻を入れ2の根切りもやしと胡瓜を入れ合え5分ほど味をなじませる
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- 4
- 4)器に盛り、つき胡麻を上から飾りにかける
・野菜から水分がでて薄い調味液がボールのそこに残るので盛るときは
入れない
おいしくなるコツ
もやしは90%以上が水分なので塩分を加えたときに水分が調味液に出ます。
その分調味料が多めになっています。
和えてから5分ほど置くと味がなじみます
きっかけ
簡単にでき、後一品ほしいときに作りました。
関連情報
- カテゴリ
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もやし
- 料理名
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「もやしと胡瓜の中華風胡麻和え