野菜を食べよう!キャベツの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミヤ528
野菜炒めにして、卵でとじて…というパターンが多い我が家。硬い芯の部分を嫌って食べない主人が気になり、炒めずに蒸して似てしまいました!

材料(2~3人分)

キャベツ
1/4個(好きなだけOK)
1個
豚挽き肉
100g
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ2
だし汁
100ml

作り方

  1. 1
    キャベツを1/4切り出して、ざく切りにする。キャベツの大きさにもよりますが、切りすぎちゃったかな?位切っても、かさが減るので大丈夫です。
  2. 2
    フライパンに油をしいて、中火で挽き肉を炒める。細かく炒めても、ゴロゴロ大きめの塊になっても大丈夫です。お好みの形で。
    私はなるべく細かく炒めます。
  3. 3
    挽き肉にある程度火が通ったら、だし汁を入れます。少し煮立たせたら酒を加えひと煮立ち。
    残りの調味料(砂糖・醤油・みりん)をいれる
  4. 4
    ざく切りにしたキャベツを入れて、蓋をします。
    このとき混ぜる必要はありません。弱火~中火で5、6分放置してOK
  5. 5
    様子を見て全体を混ぜ合わせる。キャベツが堅いようであれば、もう少し煮ます。
    好みの柔らかさであれば、溶き卵を全体に流します。
    全体を混ぜ合わせて出来上がり

きっかけ

主人が硬いキャベツが嫌いなので、柔らかくてもボリュームのあるものを!

公開日:2013/07/27

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
キャベツ 挽き肉 簡単
料理名
キャベツと挽き肉の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする