離乳食初期☆野菜和え豆腐のフリージング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hush,Little Baby
冷凍できないお豆腐も、野菜と和えれば冷凍できます。

材料(6人分)

かぼちゃ
1/4
じゃがいも
2個
絹ごし豆腐
半丁

作り方

  1. 1
    かぼちゃ、じゃがいもの皮をむき、5㎝大位に切って10分程茹でる。
    最後の3分で5㎝大に切った豆腐を入れる。
  2. 2
    じゃがいも、かぼちゃはそれぞれ茹で汁と一緒にミキサーし、ペースト状にする。
  3. 3
    それぞれのペーストに豆腐半分づつ入れて、マッシャーかホークでつぶす。
  4. 4
    フリージングトレイに入れて冷凍する。

おいしくなるコツ

豆腐のつぶしかたが粗いと、豆腐の水分がでてぼそぼそしてしまうので、よくつぶしてください。 また一緒にミキサーすると豆腐感が無くなってしまいます。

きっかけ

余ってしまうお豆腐を有効利用したかった。

公開日:2013/07/20

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
関連キーワード
豆腐 離乳食 初期 野菜和え

このレシピを作ったユーザ

Hush,Little Baby 現役看護師として働く保健師です。息子2人とも育休を生後8ヶ月まで取得し、その後常勤で働いています。そんな中でも出来る簡単レシピを紹介します。離乳食を中心に更新します。 育児ブログもよろしくお願いします。http://plaza.rakuten.co.jp/sukey/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする