デイリーフリーブラックオリーブマドレーヌ レシピ・作り方
材料(約20人分)
- 薄力粉 180g
- 水あめ 15g
- ベーキングパウダー 4g
- オレンジの皮 小さじ1/4
- ヴァニラエッセンス 3g
- 砂糖 150g
- エキストラヴァージンオリーブオイル 150g
- たまご Mサイズ4個
- ブラックオリーブ 40g
作り方
- 1 薄力粉ベーキングパウダーを混ぜて、軽くふるう。
-
2
水あめ、オレンジの皮、バニラエッセンス、砂糖、卵をよく混ぜて、
1と混ぜる。 -
3
ブラックオリーブを小さめの角切りにして、
オリーブオイルと混ぜ、
2,の材料と混ぜる。 -
4
3,のミックスを絞り袋にいれて、
冷蔵庫で2時間日ほど休ませて
マドレーヌの型に絞って、
180度ぐらいのオーブンで10ー12分か周りが軽く色づくぐらいまで焼く。
きっかけ
外国のお菓子のホームページを見ていたら、 オリーブを使ったケーキを見つけて、 それをマドレーヌにアレンジ! 食べたら、くせになる味の組み合わせです。
おいしくなるコツ
出来上がったミックスは、できれば一晩休ませてください。 次の朝に絞って焼くだけの状態にしておけば、 朝一番で美味しいマドレーヌが食べれますよ!
- レシピID:1490003767
- 公開日:2013/05/29
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
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作る価値大アリ!