アプリで広告非表示を体験しよう

ホタテと筍で、塩焼きビーフン! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
駄目だバブルス
塩味でとてもあっさり焼きビーフンです!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ビーフン
70g
筍の水煮
110g
チンゲンサイ
1束
帆立
6匹
椎茸
3個
塩麹
大2
鰹の粉末
小1
えごま油
大2
片栗粉
小1
昆布水(1.5ℓ水に乾物の昆布5㎝薄める
50cc
生姜
1片
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ビーフンは4分湯がいて、冷ましておく。
  2. 2
    ホタテは半分に切り、片栗粉をまぶし、両面焼く。昆布水を入れて、蓋をして1分程蒸し焼きにする。
  3. 3
    筍は角切り、生姜は細切り、椎茸は薄切り、チンゲンサイは葉と軸を分けてざく切りにする。
  4. 4
    えごま油をフライパンに引き、③を入れて炒める。
    (生姜→筍→椎茸→チンゲンサイ→帆立の順番に炒める)
  5. 5
    ④に①のビーフンを入れて炒める。
    塩麹と鰹の粉末と水50ccを入れて、味付けしたら完成です!

おいしくなるコツ

えごま油がなければ、ごま油でもお勧めです。塩麹と鰹の粉末であっさりした味付けになります。

きっかけ

筍を沢山頂いたので、家にある材料で作りました。主人に大好評でした!

公開日:2013/04/19

関連情報

カテゴリ
その他の乾物ビーフン
料理名
塩味の焼きビーフン

このレシピを作ったユーザ

駄目だバブルス ご訪問、有難うございます♪♪ 2014年9月30日、第1子無事に男の子を出産しました(^u^)❤初めての育児で、毎日忙しい日々を送っています♪ これからは、ゆっくりと子供のペースに合わせながら、出来る時に皆さまの素敵なレシピを参考にさせて頂こうと思います。簡単で栄養のあるレシピを、どんどん作りたいと思います!(^^)! これからも宜しくお願いします!(^^)!

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/22 21:51
タケノコを多めに入れたので、具だくさんになってしまいました・・・塩麹だけでもしっかり味が付いていますね! ホタテのうま味もあって、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
筍一杯でとても美味しそうです❤塩麹は便利なので、とても大好きです❤いつも、作って頂き有難うございます❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする