雑穀米で★いなり寿司 レシピ・作り方

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mikeneko288
雑穀米で、見た目が綺麗ないなり寿司の完成です。
市販の味付けいなりを使用すると、よりお手軽です。

材料(2人分)

雑穀米
1合程度
油揚げ
5枚
★水
200cc
★はちみつ(または砂糖)
大さじ3杯
★料理酒
大さじ2杯
★みりん
大さじ1杯
★醤油
大さじ2~3杯

作り方

  1. 1
    お湯を沸かす。
    木製のめん棒は、油分が染まないように、ラップを巻いておく。
  2. 2
    油揚げをまな板に置き、めん棒を転がし、開きやすくする。
    ざるに油揚げを入れ、熱湯をかけて油抜きをする。
  3. 3
    水分を切った油揚げを、半分に切る。
  4. 4
    鍋に★印を入れ、3を入れて落とし蓋をして、15分程煮込む。
  5. 5
    火を止めたら、そのまま粗熱を冷まし、煮汁を染み込ませる。
  6. 6
    油揚げの汁気を軽く絞り、
    温かい雑穀米を適量入れる。

おいしくなるコツ

お好みで調味料の量を加減して下さい。 雑穀米を使用せずに、白いご飯の場合は、酢飯にして詰めて下さい。

きっかけ

雑穀米を使用したレシピを作りたかったので。

公開日:2013/04/08

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
関連キーワード
雑穀米 お弁当 お花見 ヘルシー
料理名
いなり寿司

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