材料(2人分)
- 雑穀米
- 1合程度
- 油揚げ
- 5枚
- ★水
- 200cc
- ★はちみつ(または砂糖)
- 大さじ3杯
- ★料理酒
- 大さじ2杯
- ★みりん
- 大さじ1杯
- ★醤油
- 大さじ2~3杯
作り方
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- 1
-
- お湯を沸かす。
木製のめん棒は、油分が染まないように、ラップを巻いておく。
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- 2
- 油揚げをまな板に置き、めん棒を転がし、開きやすくする。
ざるに油揚げを入れ、熱湯をかけて油抜きをする。
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- 3
- 水分を切った油揚げを、半分に切る。
-
- 4
- 鍋に★印を入れ、3を入れて落とし蓋をして、15分程煮込む。
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- 5
- 火を止めたら、そのまま粗熱を冷まし、煮汁を染み込ませる。
-
- 6
- 油揚げの汁気を軽く絞り、
温かい雑穀米を適量入れる。
おいしくなるコツ
お好みで調味料の量を加減して下さい。
雑穀米を使用せずに、白いご飯の場合は、酢飯にして詰めて下さい。
きっかけ
雑穀米を使用したレシピを作りたかったので。
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市販の味付けいなりを使用すると、よりお手軽です。