☆牛のしぐれ煮で巻き寿司☆ レシピ・作り方

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cocoa&nana
甘辛い味付けの【しぐれ煮】を巻き寿司に入れてみました!!行楽やイベントにも♪
みんながつくった数 15

材料(5人分)

牛肉のこま切れ
300g
☆酒
50ml
☆醤油
大2
☆砂糖
大2~
☆みりん
大1
☆生姜(千切り)
1かけ
☆水
1カップ
✤卵
4個
✤砂糖
大1~
✤塩
1つまみ
サラダ油
適量
ほうれん草
1束
レタス
お好みで
お米
4合
寿司酢(市販)
120ml
焼き海苔
6~7枚

作り方

  1. 1
    お米を洗い炊きます。
    しぐれ煮を作ります。
    鍋に☆を入れて煮ます。アクを取って下さいね!!汁気がなくなるまで煮詰めます。
  2. 2
    ほうれん草は茹でて水気を絞っておく。
    たまご焼きを作ります。
    ✤混ぜ合わせ、卵焼きを焼きます。
    冷ましてから、6等分します。
    レタスは水気をふき取ります。
  3. 3
    炊けたご飯に寿司酢を混ぜ合わせ、酢飯を作ります。
  4. 4
    まきすの上に焼き海苔を置いて、酢飯を敷き詰める。 レタス ほうれん草 卵焼き しぐれ煮のせて巻きます。
  5. 5
    包丁を濡らして、8等分に切って出来上がり☆

おいしくなるコツ

レタス ほうれん草は、しっかり水気を取る事。キッチンペーパーなどでふき取って下さい。

きっかけ

母がよく作ってたのを思い出して・・自分なりに作ってみました!!

公開日:2013/04/09

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
関連キーワード
簡単 巻き寿司 しぐれ煮 行楽弁当
料理名
しぐれ煮で【巻き寿司】

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2021/06/08 20:51
レタスが無かったので、他の野菜を彩りに入れてみました。具をいっぱいに巻きましたー 肉とのバランスも良かったです。おいしかったで〜す☆
しんぷるふーど♡食改
2019/02/03 22:04
恵方巻の参考にさせてもらいました 巻き方下手で崩れちゃっておりますが美味しかったです(*^^*) レシピありがとうございました♪
kuuyuu2002

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