材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 小1袋
- 干ししいたけ
- 2枚
- 人参
- 1/4本
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 昆布茶
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 油
- 適量
- 干ししいたけの戻し汁
- 1カップ
作り方
-
- 1
- ひじきを水で戻す。水で戻した干ししいたけを薄くスライスしておく。
人参を細めの短冊切りにしておく。鶏肉も適当な大きさに切っておく。
-
- 2
- 鍋に油を熱したら鶏肉をさっと炒め、戻したひじきを加え油が回るようにさっと炒める。干ししいたけ、人参も加え炒める。
-
- 3
- 人参がしなっとしてきたら、しいたけの戻し汁・昆布茶を鍋に加える。少し煮立たせたら他の調味料を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。
おいしくなるコツ
昆布茶もだし汁に加えるのが秘密の美味しさ!
きっかけ
いつものひじき煮に何か変化をつけたくて、冷蔵庫を眺めてたら目についたのが、「昆布茶」!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません