アプリで広告非表示を体験しよう

我家のひじき! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イタカシ
昆布茶のダシで深〜い味わい!

材料(4人分)

乾燥ひじき
小1袋
干ししいたけ
2枚
人参
1/4本
鶏もも肉
1/2枚
昆布茶
小さじ1/2
大さじ1
みりん
小さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
適量
干ししいたけの戻し汁
1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきを水で戻す。水で戻した干ししいたけを薄くスライスしておく。
    人参を細めの短冊切りにしておく。鶏肉も適当な大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋に油を熱したら鶏肉をさっと炒め、戻したひじきを加え油が回るようにさっと炒める。干ししいたけ、人参も加え炒める。
  3. 3
    人参がしなっとしてきたら、しいたけの戻し汁・昆布茶を鍋に加える。少し煮立たせたら他の調味料を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

昆布茶もだし汁に加えるのが秘密の美味しさ!

きっかけ

いつものひじき煮に何か変化をつけたくて、冷蔵庫を眺めてたら目についたのが、「昆布茶」!

公開日:2013/02/25

関連情報

カテゴリ
干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする