材料(4~5人分)
- 切り干し大根
- 30g
- 油揚げ
- 1枚
- ニンジン
- 50g
- 切り干し大根のもどし汁
- 300cc
- キビ糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- しょう油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
-
- 切り干し大根をさっと水洗いしてからたっぷりの水に浸ける。(10分)
その間に、油揚げは油抜きして短冊きり。
ニンジンは小さめの千切りにする。
-
- 2
-
- 切り干し大根はギュッと絞る。
すべての材料を入れて落としぶたをして煮る。
(中火で約10分)
おいしくなるコツ
まずお湯を沸かす→切り干し大根を水に浸ける→油揚げ・ニンジンをカット。
この手順ですれば効率よくぱぱっとできますよ(^-^)
きっかけ
娘の好物です。
お助けおかず(*≧∀≦*)
20分あればできます。