ホシノ丹沢酵母★レモンチョコカスタードクリームパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- ☆強力粉 240g
- ☆塩 3g
- ☆砂糖 25g
- ★ホシノ丹沢酵母 17g
- ★水 67g
- ★牛乳 78g
- バター 20g
作り方
-
1
☆粉類、★液体、それぞれ混ぜ合わせておく。
粉をいれて、ホームベーカリーのコネ機能で10ほどコネたら、バターを入れてさらに5分ほどこねる。 - 2 ボウルに入れラップをして一次発酵。
-
3
発酵の間にレモンチョコカスタードクリームを作る。
作り方は
レシピID: 1490003475を見てください。 -
4
4倍ほどになったら一次発酵終了。
6分割してベンチタイム20分とる。 - 5 直径14センチくらいに伸ばしクリームをのせる。
- 6 半分に折ってしっかり閉じる。
- 7 35度くらいで二次発酵開始。
- 8 これくらいになったら完了。
-
9
210度で予熱しておいたオーブンで、
190度15分焼けばできあがり。
きっかけ
いつもとは違ったクリームパンを作りたくて。
おいしくなるコツ
成形の時、しーーっかり閉じること。 端からかなり内側をまず指で閉じ(クリームに沿って)、その後親指の付け根でしっかり押さえ閉じるといいです。
- レシピID:1490003474
- 公開日:2012/12/12
関連情報
- カテゴリ
- クリームパン
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