出汁をとった昆布でなんちゃって佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きくちゃん333
「なんちゃって」ですから・・・
残ってしまったらお試しあれ(^-^)/
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

出汁をとった昆布
30g
砂糖
小さじ1
しょう油
小さじ1

作り方

  1. 1
    電子レンジ可のボウルに角切りした昆布を入れ、砂糖・しょう油をかけて混ぜる。
  2. 2
    必ず!ボウル専用のフタあるいはラップをして
    レンジ(600W)で30秒。
    一度とりだし混ぜてさらに30秒チンする。
  3. 3
    できあがり

おいしくなるコツ

レンジにかけるときは、必ず!必ず!!フタあるいはラップを!! 昆布がはじけます!! わたしはレンジ用フタを使用しました。ラップの場合は余裕を持ってふんわりとかけてみてください。

きっかけ

出汁をとったあとの昆布を使いたくて考えてみました。

公開日:2012/12/04

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
なんちゃって佃煮

このレシピを作ったユーザ

きくちゃん333 ご訪問ありがとうございます。 おいしいものを食べたくて、毎日いろいろ作ってます。 のんびりブログも更新中  malo i malo http://kikuchan3333.blog.fc2.com/ レシピ、お役に立てると幸いです (*´∀`*)ゞ

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/05 20:33
簡単につくれて美味しかったです♪ ごちそうさまでした(^^)
ほっけ2
ほっけ2さま お役に立ててよかったです♪もったいないですものね.つくレポありがとうございました(^-^)♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする