出汁をとった昆布でなんちゃって佃煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 出汁をとった昆布 30g
- 砂糖 小さじ1
- しょう油 小さじ1
作り方
- 1 電子レンジ可のボウルに角切りした昆布を入れ、砂糖・しょう油をかけて混ぜる。
-
2
必ず!ボウル専用のフタあるいはラップをして
レンジ(600W)で30秒。
一度とりだし混ぜてさらに30秒チンする。 - 3 できあがり
きっかけ
出汁をとったあとの昆布を使いたくて考えてみました。
おいしくなるコツ
レンジにかけるときは、必ず!必ず!!フタあるいはラップを!! 昆布がはじけます!! わたしはレンジ用フタを使用しました。ラップの場合は余裕を持ってふんわりとかけてみてください。
- レシピID:1490003465
- 公開日:2012/12/04
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- なんちゃって佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほっけ22015/05/05 20:33簡単につくれて美味しかったです♪
ごちそうさまでした(^^)
残ってしまったらお試しあれ(^-^)/