出汁をとった昆布でなんちゃって佃煮 レシピ・作り方

出汁をとった昆布でなんちゃって佃煮
きくちゃん333
きくちゃん333
「なんちゃって」ですから・・・
残ってしまったらお試しあれ(^-^)/

材料(2~3人分)

  • 出汁をとった昆布 30g
  • 砂糖 小さじ1
  • しょう油 小さじ1

作り方

  1. 1 電子レンジ可のボウルに角切りした昆布を入れ、砂糖・しょう油をかけて混ぜる。
  2. 2 必ず!ボウル専用のフタあるいはラップをして
    レンジ(600W)で30秒。
    一度とりだし混ぜてさらに30秒チンする。
  3. 3 できあがり

きっかけ

出汁をとったあとの昆布を使いたくて考えてみました。

おいしくなるコツ

レンジにかけるときは、必ず!必ず!!フタあるいはラップを!! 昆布がはじけます!! わたしはレンジ用フタを使用しました。ラップの場合は余裕を持ってふんわりとかけてみてください。

  • レシピID:1490003465
  • 公開日:2012/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
なんちゃって佃煮
きくちゃん333
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほっけ2
    ほっけ2
    2015/05/05 20:33
    出汁をとった昆布でなんちゃって佃煮
    簡単につくれて美味しかったです♪
    ごちそうさまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る