材料(7~8人分)
- 乾燥芽ひじき
- 18g
- 油揚げ
- 1枚
- ニンジン
- 1/2本
- きび糖
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 乾燥芽ひじきはたっぷりの水に15~20分つける。
その間にニンジンと油揚げは小さめの千切りにする。
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- 2
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- 水切りしたひじきをごま油でサッと炒めたら、
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- 3
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- ニンジンと油揚げを入れて2~3分炒める。
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- 4
-
- 砂糖を入れ混ぜ、
酒を入れ混ぜる。
なじんだらしょう油・みりんを入れ、汁気がほぼなくなるまで炒め煮すれば、できあがり。
おいしくなるコツ
ひじきはあまり戻しすぎないほうが食感が良いです。
きっかけ
娘がひじきの煮物が好きなので良く作ります。
もう一品欲しいときにお試しあれ♪