しけった海苔で椎茸入り海苔の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミーコさん52
おにぎり用に買った板海苔を消費しそびれました。
もったいないので海苔の佃煮にしました。
お店で買うより味わいのある、美味しい瓶詰め海苔が出来ました~♪
みんながつくった数 2

材料(10人分)

板海苔
10枚
干し椎茸(切ってあるものでOK)
2~3個分
砂糖
大2、5
30cc
ミリン
大2
醤油
80cc

作り方

  1. 1
    干し椎茸は150ccの水で戻しておきます。
  2. 2
    しけった板海苔を細かくちぎって鍋に入れます。
  3. 3
    ②に干し椎茸の戻し汁と砂糖・酒・ミリン・醤油を入れて5分ほど煮ます。
  4. 4
    ③に戻した椎茸を投入し弱火で煮ます。
  5. 5
    焦がさないように混ぜながら煮込み、水分が減ってドロッとしたら出来上がりです。
  6. 6
    熱湯消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存します。
    1瓶は冷凍庫に入ってます。

きっかけ

消費期限切れの板海苔があったので佃煮にしました。

公開日:2012/11/07

関連情報

カテゴリ
海苔
料理名
椎茸入り海苔の佃煮

このレシピを作ったユーザ

ミーコさん52 市民農園で野菜作りをしています。 無農薬の自家製野菜を使った簡単な料理を紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/25 10:18
材料が足りず、あるものだけで作りました。簡単‼︎ 温かいご飯にピッタリ。市販の物より海苔の香りが高く、お茶漬けに添えていただきました。 ((o(^∇^)o))
あでれいど

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする