しけった海苔で椎茸入り海苔の佃煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 板海苔 10枚
- 干し椎茸(切ってあるものでOK) 2~3個分
- 砂糖 大2、5
- 酒 30cc
- ミリン 大2
- 醤油 80cc
作り方
- 1 干し椎茸は150ccの水で戻しておきます。
- 2 しけった板海苔を細かくちぎって鍋に入れます。
- 3 ②に干し椎茸の戻し汁と砂糖・酒・ミリン・醤油を入れて5分ほど煮ます。
- 4 ③に戻した椎茸を投入し弱火で煮ます。
- 5 焦がさないように混ぜながら煮込み、水分が減ってドロッとしたら出来上がりです。
-
6
熱湯消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存します。
1瓶は冷凍庫に入ってます。
関連情報
- カテゴリ
- 海苔
- 料理名
- 椎茸入り海苔の佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あでれいど2020/04/25 10:18材料が足りず、あるものだけで作りました。簡単‼︎
温かいご飯にピッタリ。市販の物より海苔の香りが高く、お茶漬けに添えていただきました。
((o(^∇^)o))
もったいないので海苔の佃煮にしました。
お店で買うより味わいのある、美味しい瓶詰め海苔が出来ました~♪