しけった海苔で椎茸入り海苔の佃煮 レシピ・作り方

しけった海苔で椎茸入り海苔の佃煮
ミーコさん52
ミーコさん52
おにぎり用に買った板海苔を消費しそびれました。
もったいないので海苔の佃煮にしました。
お店で買うより味わいのある、美味しい瓶詰め海苔が出来ました~♪

材料(10人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は150ccの水で戻しておきます。
  2. 2 しけった板海苔を細かくちぎって鍋に入れます。
  3. 3 ②に干し椎茸の戻し汁と砂糖・酒・ミリン・醤油を入れて5分ほど煮ます。
  4. 4 ③に戻した椎茸を投入し弱火で煮ます。
  5. 5 焦がさないように混ぜながら煮込み、水分が減ってドロッとしたら出来上がりです。
  6. 6 熱湯消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存します。
    1瓶は冷凍庫に入ってます。

きっかけ

消費期限切れの板海苔があったので佃煮にしました。

  • レシピID:1490003418
  • 公開日:2012/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海苔
料理名
椎茸入り海苔の佃煮
ミーコさん52
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あでれいど
    あでれいど
    2020/04/25 10:18
    しけった海苔で椎茸入り海苔の佃煮
    材料が足りず、あるものだけで作りました。簡単‼︎
    温かいご飯にピッタリ。市販の物より海苔の香りが高く、お茶漬けに添えていただきました。
    ((o(^∇^)o))

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る