薪ストーブで作る カブのコンソメ煮込 レシピ・作り方

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ネコ田家☆
薪ストーブで作ると遠赤が出るので、とても美味しくなります♪

材料(2~3人分)

カブ
3個
ベーコン
50g
300cc
固形コンソメ
1個
少々
パセリ(なくてもよいです)
少々

作り方

  1. 1
    薪ストーブの天板温度を300℃にします。
    カブは皮を厚めにむいて4つに切り分けます。ベーコンは2cmぐらいに切り分けます。
  2. 2
    鍋に水とカブと固形コンソメを入れて、天板に置きます。
  3. 3
    沸騰したらベーコンを入れカブがやわらかくなるまでコトコト煮込みます。
    カブがやわらかくなったら塩で味をととのえます。
  4. 4
    器に盛ってパセリを添えれば出来上がり♪

    ベーコンではなくソーセージでも美味しいです。お好みで荒挽き胡椒をかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

カブは舌触りをよくするため、内側より白っぽい外側の所を全部むきます(皮はあとで浅漬けにします)。煮すぎるとやわらかくなりすぎるので、カブが透き通ってきたらお箸をさしてみてスーッと通ったら、味をととのえてストーブから下ろして下さい。

きっかけ

薪ストーブで作るため、ある程度放置しておいても大丈夫な料理を作りました。

公開日:2012/11/04

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
カブのコンソメ煮込

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