タレが美味しい!!胸肉de照り焼きつくね レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏胸肉
- 1枚(400〜500gぐらい)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- おろし生姜
- ひとかけ分
- 醤油
- 大1/2
- ごま油
- 大1/2
- 酒
- 大1と1/2
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大3
- ★酒
- 大4
- ★醤油
- 大4
- ★みりん
- 大4
- ★砂糖
- 大4
作り方
-
- 1
- 胸肉は包丁でたたくか、フードプロセッサーを使って粗めのミンチにする。
玉ねぎはみじんぎりにする。
-
- 2
- ★以外の材料と、1をボウルに入れてよくまぜる。
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- 3
- 好きな大きさに成型する。
居酒屋っぽく串にさしても◎
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- 4
- フライパンで両面焼き色をつける。
この間に★の材料をあわせておく。
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- 5
- 焼き色が付いたところに、合わせた★をまわし入れ、絡めながら焼いていく。
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- 6
- 汁気が少しになって、つくねにテリが出てくれば完成♪
フライパンに余ったタレもかけてね♪
おいしくなるコツ
胸肉はミンチ加減で食感が変わるので、好みに合わせてください★
きっかけ
おいしく節約&ダイエット!!
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息子がアレルギーなので、小麦、卵は使いません★
タレが美味しいと大絶賛でした!!