簡単!イーストなし&BPなしのクリスピーピザ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ☆強力粉 200g
- ☆薄力粉 80g
- ☆塩 4g
- オリーブオイル 20g
- 水 150cc前後
- トッピングはお好きな具材
作り方
-
1
ボウルに☆を入れ混ぜ合わせてから、
オリーブオイルを入れ、
水を大さじ1ほど残して加えてこねる。
水が足りないようなら少しずつ足す。 -
2
ひとまとめにする。
↑くらい多少デコボコしていても、ひとまとめになっていればOK。
乾燥しないようラップで包んで30分放置。 -
3
30分後もう一度丸め直せば表面がつるりとなる。
再びラップをして1時間以上放置。 -
4
3分割してオーブンシートの上で伸ばす。
伸びやすいので、ある程度手で伸ばしてから麺棒で伸ばすとやりやすいです。
打ち粉をしなくてもベタつきません。 -
5
230度5分下焼き。
この状態で冷凍保存可。 -
6
お好きな具をのせて、
230度8分焼けば
できあがり♪
(具は生もの以外。ベーコン・ウインナーや、すでに火を通してあるものです)
きっかけ
ピザ大好き!クリスピーピザを家族にリクエストされたので考えました。 打ち粉ナシでもOK。伸びやすい生地なので薄くできますよ(^-^)
おいしくなるコツ
* 水は一度に全部入れず様子を見て追加すれば、ベタつかずこねられます。 * 30分ほど経ったら必ず一度丸め直すこと。 * 肉や魚(生もの)をトッピングするときは焼成時間が変わります!火を通しておくと安心です。
- レシピID:1490003362
- 公開日:2012/10/16
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 関連キーワード
- クリスピーピザ ピザ、生地、冷凍保存 ベーキングパウダー、ピザ イースト、ピザ
- 料理名
- クリスピーピザ
![きくちゃん333](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1ced75d9138adbe5adbdfa2b219c827ef7a2cc4f.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
簡単で扱いの良い生地です。
お試しあれ(^-^)/