スフレとパンのいいとこ取り♪レモンチーズ蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きくちゃん333
卵白1個分が余ったら、ぜひお試しを(^-^)/
ふわふわスフレパンができます♪
みんながつくった数 3

材料(8人分)

A.ヨーグルト
60g
A.スライスチーズ
3枚
B.卵黄
1個分
B.砂糖
10g
C.卵白
2個分
C.砂糖
50g
D.強力粉
30g
D.薄力粉
30g
レモン汁
小さじ2

作り方

  1. 1
    *湯せん用のお湯を沸かす。
    *オーブンを160度で予熱し始める。
    *Dの粉類を合わせ振るっておく。
  2. 2
    Aを合わせてレンジで約1分チンしてから、泡立て器で混ぜてチーズを溶かす。
  3. 3
    別のボウルに卵黄と砂糖を合わせよく混ぜておく。
  4. 4
    ②に①を加え混ぜる。

    レモン汁を加え混ぜる。
  5. 5
    粉類をもう一度振るいながら一気に入れる。
    粉が見えなくなるまで混ぜる。
  6. 6
    C.でメレンゲを作る。
  7. 7
    メレンゲの1/3量を加え良く混ぜ合わせる。
  8. 8
    メレンゲの半量をゴムべらに代えてさっくり混ぜ合わせる。
    白い部分がなくなったら
    残りのメレンゲも同様に混ぜる。
  9. 9
    マフィン型にグラシンケースを置いて生地を入れ表面を平らにならす。
    お湯を天板の1/3くらいに注ぎ、
    160度20分焼く。
  10. 10
    しっとり♪゜*。(*´Д`)。*°

おいしくなるコツ

* メレンゲはさっくり混ぜ合わせる。 * 生地の表面はバターナイフなどを使って、なるべく平らに。きれいに焼けます。 * 生地はケースぎりぎりまでいれても大丈夫。

きっかけ

ヤマザキの北海道チーズ蒸しケーキ、あれを再現したくていろいろ試してみました。 レモン汁はなくてもいいかも。

公開日:2012/10/14

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
関連キーワード
スライスチーズ、チーズケーキ チーズ蒸しパン スフレ、チーズ 蒸しパン
料理名
レモンチーズ蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

きくちゃん333 ご訪問ありがとうございます。 おいしいものを食べたくて、毎日いろいろ作ってます。 のんびりブログも更新中  malo i malo http://kikuchan3333.blog.fc2.com/ レシピ、お役に立てると幸いです (*´∀`*)ゞ

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/08 06:18
メレンゲが失敗したのか混ぜるの下手なのか、重い感じで★写真のようにしっとりいきませんでした( ;∀;)でもチーズケーキ風でもぐもぐ完食♪失敗したとは悟られまい。
ばーちゃお
ぱーちゃおさま オーブンによって火加減が違うのでちょっと強かったのかな?十分おいしそうですよ(^-^)♪卵白チョコケーキはもっと簡単です.つくレポありがとう!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする