スフレとパンのいいとこ取り♪レモンチーズ蒸しパン レシピ・作り方
材料(8人分)
- A.ヨーグルト 60g
- A.スライスチーズ 3枚
- B.卵黄 1個分
- B.砂糖 10g
- C.卵白 2個分
- C.砂糖 50g
- D.強力粉 30g
- D.薄力粉 30g
- レモン汁 小さじ2
作り方
-
1
*湯せん用のお湯を沸かす。
*オーブンを160度で予熱し始める。
*Dの粉類を合わせ振るっておく。 - 2 Aを合わせてレンジで約1分チンしてから、泡立て器で混ぜてチーズを溶かす。
- 3 別のボウルに卵黄と砂糖を合わせよく混ぜておく。
-
4
②に①を加え混ぜる。
レモン汁を加え混ぜる。 -
5
粉類をもう一度振るいながら一気に入れる。
粉が見えなくなるまで混ぜる。 - 6 C.でメレンゲを作る。
- 7 メレンゲの1/3量を加え良く混ぜ合わせる。
-
8
メレンゲの半量をゴムべらに代えてさっくり混ぜ合わせる。
白い部分がなくなったら
残りのメレンゲも同様に混ぜる。 -
9
マフィン型にグラシンケースを置いて生地を入れ表面を平らにならす。
お湯を天板の1/3くらいに注ぎ、
160度20分焼く。 - 10 しっとり♪゜*。(*´Д`)。*°
きっかけ
ヤマザキの北海道チーズ蒸しケーキ、あれを再現したくていろいろ試してみました。 レモン汁はなくてもいいかも。
おいしくなるコツ
* メレンゲはさっくり混ぜ合わせる。 * 生地の表面はバターナイフなどを使って、なるべく平らに。きれいに焼けます。 * 生地はケースぎりぎりまでいれても大丈夫。
- レシピID:1490003352
- 公開日:2012/10/14
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 関連キーワード
- スライスチーズ、チーズケーキ チーズ蒸しパン スフレ、チーズ 蒸しパン
- 料理名
- レモンチーズ蒸しパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ばーちゃお2014/04/08 06:18メレンゲが失敗したのか混ぜるの下手なのか、重い感じで★写真のようにしっとりいきませんでした( ;∀;)でもチーズケーキ風でもぐもぐ完食♪失敗したとは悟られまい。
ふわふわスフレパンができます♪