冷凍イチゴでショートケーキ レシピ・作り方

冷凍イチゴでショートケーキ
  • 約1時間
DODOMEIRO14
DODOMEIRO14
冷凍イチゴをつかったシンプルなショートケーキです。

材料(15cm型人分)

  • 冷凍イチゴ 8個
  • 生クリーム 200ml
  • 紛糖 (砂糖) 30g
  • バニラエッセンス 数滴
  • 砂糖 大匙2
  • お湯 20ml
  • スポンジのレシピID:↓ 15cm型
  • 1490003311

作り方

  1. 1 スポンジのレシピはこちらID:1490003311
  2. 2 ホイップクリーム:
    ボールに生クリーム・紛糖・バニラエッセンスを入れて氷水のボールで冷やしながら角が立つまでホイップする
  3. 3 包丁でスポンジをまわしながら徐々に切って3つに分ける。
    お湯に砂糖を入れた砂糖水をスポンジにハケで塗る。
  4. 4 解凍した冷凍イチゴを軽く潰す。(2)のホイップ1/4をイチゴにいれて混ぜる。
  5. 5 スポンジ1段にイチゴホイップをのせてスポンジ2段を挟んで上にイチゴホイップの残りをのせてスポンジ3段で挟む。
  6. 6 残りのホイップクリームでスポンジを成形したら出来上がり。
  7. 7 チョコペンで文字を書きました。
  8. 8 切ったらこんな感じです。

きっかけ

バースデイだったので

  • レシピID:1490003312
  • 公開日:2012/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
料理名
ショートケーキ
DODOMEIRO14
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/05/18 15:01
    冷凍イチゴでショートケーキ
    生のイチゴも載せてみました。冷凍のほうが甘い感じでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る