冷凍イチゴでショートケーキ レシピ・作り方
材料(15cm型人分)
- 冷凍イチゴ 8個
- 生クリーム 200ml
- 紛糖 (砂糖) 30g
- バニラエッセンス 数滴
- 砂糖 大匙2
- お湯 20ml
- スポンジのレシピID:↓ 15cm型
- 1490003311
作り方
- 1 スポンジのレシピはこちらID:1490003311
-
2
ホイップクリーム:
ボールに生クリーム・紛糖・バニラエッセンスを入れて氷水のボールで冷やしながら角が立つまでホイップする -
3
包丁でスポンジをまわしながら徐々に切って3つに分ける。
お湯に砂糖を入れた砂糖水をスポンジにハケで塗る。 - 4 解凍した冷凍イチゴを軽く潰す。(2)のホイップ1/4をイチゴにいれて混ぜる。
- 5 スポンジ1段にイチゴホイップをのせてスポンジ2段を挟んで上にイチゴホイップの残りをのせてスポンジ3段で挟む。
- 6 残りのホイップクリームでスポンジを成形したら出来上がり。
- 7 チョコペンで文字を書きました。
- 8 切ったらこんな感じです。
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキ
- 料理名
- ショートケーキ
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菊丸330974082021/05/18 15:01生のイチゴも載せてみました。冷凍のほうが甘い感じでした。