冷凍イチゴでショートケーキ レシピ・作り方
![冷凍イチゴでショートケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/683ea96b5f9fe508dc8ec30c0210d55f9da79820.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(15cm型人分)
- 冷凍イチゴ 8個
- 生クリーム 200ml
- 紛糖 (砂糖) 30g
- バニラエッセンス 数滴
- 砂糖 大匙2
- お湯 20ml
- スポンジのレシピID:↓ 15cm型
- 1490003311
作り方
- 1 スポンジのレシピはこちらID:1490003311
-
2
ホイップクリーム:
ボールに生クリーム・紛糖・バニラエッセンスを入れて氷水のボールで冷やしながら角が立つまでホイップする -
3
包丁でスポンジをまわしながら徐々に切って3つに分ける。
お湯に砂糖を入れた砂糖水をスポンジにハケで塗る。 - 4 解凍した冷凍イチゴを軽く潰す。(2)のホイップ1/4をイチゴにいれて混ぜる。
-
5
スポンジ1段にイチゴホイップをのせてスポンジ2段を挟んで上にイチゴホイップの残りをのせてスポンジ3段で挟む。
- 6 残りのホイップクリームでスポンジを成形したら出来上がり。
-
7
チョコペンで文字を書きました。
-
8
切ったらこんな感じです。
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキ
- 料理名
- ショートケーキ
![DODOMEIRO14](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5c0fa5ca6cc1168bea3a5d35dfb0d511eb7e00d3.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082021/05/18 15:01生のイチゴも載せてみました。冷凍のほうが甘い感じでした。